Почему не размножаются некоторые сорта
Что самое главное в сорте? Большинство садоводов, не задумываясь, ответит: урожайность и качество плодов. И в отношении ягодников они будут совершенно неправы.
Сорт малины живет, а поросли не дает
Мне известен случай, когда садовод специально поехал в Москву упросить одного маститого селекционера продать ему корешки новых сортов малины. Селекционер не пожадничал и продал корешки задешево. Но... Спустя 25 лет некоторые из новинок так и не размножились. То есть, совсем не дали поросли: как было пять кустиков, так пять кустиков и осталось. И это в руках профессионала! Обычный же садовод «упустил» бы сорт в морозную зиму или после вспышки болезней.
Сейчас уже известно, что многие крупноплодные сорта малины грешат слабым побегообразованием. Так, например, несколько малиноводов купили саженцы малины сорта Геракл по 100 рублей корешок. Спустя три года удалось лишь удвоить количество растений. А на то, чтобы размножить сорт для закладки одной сотки, уйдет 8-10 лет!
А вот Гусар, Маросейка, Бриллиантовая сами по себе, без усилий со стороны садовода, за три года освоят с полсотки. Если им это позволить, конечно…
Сорта-упрямцы можно быстрее размножить делением кустов. Но работа эта сложная. Теряем урожай, да и кусты год только укореняются. Еще год-два уходит на разрастание куста, чтобы было что делить. В общем, по времени выигрыш небольшой.
Реклама же преподносит этот недостаток как достижение: нет поросли, нет лишних прополок – и меньше сил у растений уходит на бесполезную ботву.
Земляника без усов
Примерно такого же плана и многие сорта земляники. Есть такие, что на слуху уже десятки лет, а в садах их нигде нет. Просто они совсем не образуют усов. Зато не самые крупноплодные Мармелада, Пандора, Елизавета-2 и другие распространяются с огромной скоростью. Но с земляникой намного проще, 2-3 летние кусты можно размножить рожками. В некоторых районах их еще называют растухами.
Делается все просто. Выкапывается старый куст, и от него отрезается каждый рожок с парочкой молодых корешков. Несмотря на кажущуюся хрупкость, такие клоны хорошо приживаются и 3-4 года дают высокие урожаи.
Сорта, образующие большое количество усов, имеют огромное преимущество. Их плантации не требуют восстановления даже после самых суровых зим и засушливых сезонов, за счет чего и урожаи намного выше.
Безусая же земляника теряет много кустов, и проплешины сами по себе не зарастают. Еще более опасен для нее клещ, нашествие которого заканчивается огромным количеством засохших растений.
Иммунитет очень важен
Не на последнем месте у ягодников и устойчивость к болезням. Особенно у земляники и малины, хотя к ней часто относят еще и смородину с крыжовником.
Опытные садоводы, подбирая сорта, вообще умудряются выращивать урожай без опрыскивания. Даже считают их малоэффективными. Ведь обрабатывать у малины надо «крапивку». Пораженные одревесневшие побеги уже не спасти ничем – ягоды и цветки у них засыхают. Есть заболевания, поражающие корневую систему, до них нам совсем никак не добраться.
Примерно то же самое и с земляникой. Успеваем сделать одну обработку до цветения, а потом уже нельзя: идут цветы, ягоды… дальше скашивание листвы – и еще одна обработка. То есть, большую часть времени растения могут полагаться только на свой иммунитет.
Морозостойкости много не бывает
И последнее. На любом самом лучшем сорте поставить крест может низкая морозостойкость. Часто садоводы рискуют, высаживая не районированные в их местности сорта. При этом теряют в урожайности, выигрывая в товарности плодов. Новичкам от таких экспериментов лучше воздержаться.