Почему осыпается завязь

В этом году яблони, абрикосы, алыча и вишня потеряли много завязи. На абрикосах даже листья опадают. В чем причина?

осыпается

Жара – курорт для вредителей

В этом году в апреле наступила необычайная жара. Температура поднималась выше 30 С. Это идеальные условия для ускоренного размножения вредителей. И они не заставили себя долго ждать, появившись почти на три недели раньше. Тля начала летать уже в апреле, а не в июне-июле как обычно.

Много было цветоеда, плодожорки и вишневой мухи. Ими и был нанесен огромный урон завязям и цветкам. Садоводы, привыкшие проводить защитные обработки в обычные сроки, справиться не успели. Да и при высокой численности насекомых дозировку надо было увеличивать до максимально разрешенной. А это учли далеко не все.

Опадение листвы с абрикосов – явный признак массового размножения тли. Убрать ее можно любым инсектицидом: Интавир, Искра, Конфидор, Фуфанон и др. Только через неделю она появится снова. Так что главное – проводить обработки, пока основная масса листвы не огрубеет и станет тле не по зубам.

Про опыление

Высокая температура сама по себе вредна для опыления. Селекционеры знают, что оптимальная температура для этого процесса должна быть около +20 C. Процесс не пойдет при температурах ниже +15 C и выше +28 C.

Во время же цветения ночью было +5…+10 С. Днем до +30…+35 С. Далеко не идеальные условия. Да и сам факт перепада температур для многих капризных культур, типа персиков и нехолодостойких сортов абрикоса, во время цветения может вызвать опадение цветков и завязей.

В южных районах много вреда приносят суховеи. Этот бич казахстанских садов посетил и южные районы страны, где такое явление встречалось крайне редко. Горячий и сухой ветер во время цветения убивает пестики и тычинки, после чего цветки осыпаются.

Дожди – курорт для болезней

Резкое похолодание и затяжные дожди в конце мая-начале июня обязательно вызовут вспышку грибных болезней. «Окна» между дождями – хороший момент, чтобы провести профилактику болезней растений и расправиться с вредителями.

После дождей обрабатывайте сады и виноградники системными препаратами. От болезней сада – СТРОБИ и ХОРУС (они хорошо работают в холодную и влажную погоду).

Добавляйте от вредителей КОНФИДОР, АКТАРУ, МОСПИЛАН, ФУФАНОН или их аналоги.

Этим препаратам достаточно 6-8 часов, чтобы проникнуть в растения – и дожди их уже не смоют. Хотя в идеале лучше, если после обработки пройдут сутки-двое…

Виноградник тоже опрыскайте РИДОМИЛОМ или ОРДАНОМ, но не 25 г на 10 л, как рекомендуется на пакетиках, а 40-50 г на 10 л. Это разрешенная верхняя планка дозировки, и разводить ее надо в «грибную погоду».

От оидиума обязательно добавляйте в раствор ТОПАЗ или ТИЛТ, а не Тиовит с коллоидной серой, так как они в холодную погоду не работают и легко смываются дождем. Их приберегите для жаркой сухой погоды.

Также в такую дождливую погоду будет полезна обработка Гиббереллином. Его «грязные аналоги» – БУТОН и ЗАВЯЗЬ. После того, как дожди пройдут, повторите обработку. Повтор делают через 10-14 дней после первого опрыскивания. При неблагоприятной погоде через – 7-10 дней.

В сухую погоду лучше использовать СКОР с ТИОВИТОМ. Такой смесью + любой инсектицид (Арриво, Каратэ, Искра, Шерпа и другие) от вредителей можно обработать сад, виноградник и помидоры с картофелем.

Если упустили время и растения сильно поражены болезнями – используйте контактные препараты Хом, Абиго-пик, Купроксат, Блю-бордо и другие заменители бордоской. Они действуют быстрее, пусть и недолго.


     19.06.2012     Просмотров: 11198  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость