Почему потрескался абрикос

Здравствуйте, уважаемая редакция. Около трех лет являюсь вашим подписчиком. Когда увидела у соседки вашу газету, сразу влюбилась. В ней есть все, что меня интересует. Накопилось несколько вопросов.

Как-то на рынке купила абрикос (сорт неизвестен). Прошлой весной наконец дождались цветения и образования завязей. Но вот беда, перед тем, как начать созревать, фрукты лопались до самой косточки, потом мумифицировались. И все. Хотелось бы узнать, что это за напасть? Это влияние сорта или неправильной агротехники?

Филимонова Н. В., Ростовская обл.,
Аксайский р-н, х. Ленина

После памятной суровой зимы монилиоз ослабил хватку, даже в тех районах, где без химобработок полностью уничтожал урожай. Но в прошлом сезоне он вновь набрал силу и первый признак этого – поврежденные им плоды. Учитывая то, что зима выдалась очень мягкая, можно дать 100% гарантию вспышки монилиального ожога и в этом году (этот грибок благополучно развивается в оттепели, повреждая даже скелетные ветви).

Успокаивает то, что теперь у нас есть против него эффективные средства – это в первую очередь Хорус. Обязательно найдите его в магазинах и прикупите про запас. Если не найдете, попробуйте справиться Скором и Ридомилом. Уже сейчас в теплую погоду обязательно проведите искореняющее опрыскивание 3% бордоской, как только начнут распускаться почки, пройдитесь Хорусом, вторую обработку им сделайте прямо во время цветения (это один из немногих препаратов, который можно и даже нужно применять во время цветения).

Третью обработку сделайте Скором уже во время осыпания завязи. При таком графике опрыскиваний ущерб от монилиоза будет минимальным.


     14.09.2009     Просмотров: 6140  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость