Почему пропадают яблоки
Яблоки аккуратно сняли с дерева, уложили в ящики и перенесли подвал. Вроде бы все сделали правильно, но плоды портятся. Прочему так происходит? Причина прячется в пяти ошибках.
1. Неправильная уборка плодов
В отличие от летних сортов, зимние дозревают не на дереве, а в подвале в процессе хранения. Поэтому зимние сорта надо собирать до того как они приобретут нормальный вкус. В противном случае они быстро утратят свой аромат и вкус, будут сильнее поражаться болезнями. В этом году массовый сбор зимних яблок выпал на первую половину октября.
2. Ошибки при закладке на хранение
Очень распространенные ошибки – слишком быстрая закладка яблок на хранение или, наоборот, слишком растянутый выход на режим хранения. Если яблоки сразу после уборки внести в холодный подвал, у них возникнет холодный шок. Это приведет к разрывам внутри мякоти плодов, из-за чего они быстро портятся.
Если сроки закладки на хранение растягиваются, возникает обратная картина. Плоды, убранные раньше, начинают выделять этилен, который их губит.
Лучше всего охладить яблоки в течение суток до +6…+80 С, после чего заложить их на хранение.
3. Не учли погодные условия
Обязательно надо учитывать капризы погоды. После дождей или ночных заморозков убирать яблоки нельзя. Достаточно нескольких капель воды на плодоножке, чтобы привести к возникновению болезней и гнилей в процессе хранения.
4. Плохая подготовка хранилища
Чтобы яблоки хорошо хранились, плоды закладывают только в продезинфицированное хранилище. Самый простой способ сделать это – перед закладкой плодов обработать стены и потолки 10% раствором железного купороса (1 кг на 10 л воды). Пол посыпают известью-пушонкой, а стеллажи промывают горячей водой с мылом.
5. Позднее обнаружение болезней
Зачастую многие болезни яблок (горькая ямчатость, побурение мякоти, пенициллез…) проявляются в процессе хранения. Чтобы вовремя обнаружить заболевшие плоды, надо регулярно осматривать и отделять их от основной массы яблок, не допуская заражения оставшихся.