Почему пропала груша
Груша, сорт средний, название (если не обманули) – Кюре. Плоды вкусные, сладкие, но в этом году все сгнили до единого. Даже не осыпались! Чего им не хватало? В этом году было много тли, обрабатывали все время химикатами, может беда – от них?
Л.А.Муленко, Краснодарский край, ст. Браньковская
К сожалению, с сортом вас обманули, от этого и все проблемы. Второе название сорта Кюре – Вильямс зимний. То есть это поздний сорт, пригодный для долгой зимней лежки, и никак не средний. Плоды у Кюре запоминающиеся: длинные, зеленые. Его вы ни с чем не перепутаете.
«Кюре» с французского переводится как поп. В хорошем смысле слова. Название дано за неприхотливость и посредственный вкус плодов. У нас этот сорт груш – один из наиболее распространенных зимних. Все благодаря устойчивости к вредителям и болезням, высокой урожайности и способности относительно долго храниться. Зимой на рынках торгуют практически одним Кюре.
Тлей этот сорт сильно поражаться тоже не может. Ваши же плоды сгнили из-за сортовой ошибки. Грушу надо вовремя собрать. Практически все сорта собирают до потребительской зрелости, и дозревать они должны не на дереве (на котором просто сгниют), а в ящиках, в темном и прохладном месте.
Раз не знаете сорта – запомните число, когда сгнили первые плоды, и собирайте урожай на 1-2 недели раньше. После чего регулярно проверяйте урожай, выбирая доспевающие плоды. Желательно записать дату удачного сбора и время, необходимое сорту для дозревания. Так вы избежите напрасных потерь урожая.