Почему сохнет айва

Уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Мы приобрели два саженца грушевидной айвы. Деревца выросли здоровыми на вид, по весне цветут обильно – просто белые шары. Им уже четвертый год. Но потом все цветы опадают, засыхают даже все плодовые веточки. Будьте добры, подскажите, чего им не хватает. Хочется получить урожай.

Семья Деревянко, Ростовская область, г. Семикаракорск

Здравствуйте, уважаемая семья Деревянко! То, о чем вы спрашиваете – это такая грибная болезнь: бурая пятнистость айвы. Засыхают листья и даже верхушки веток.

Это может случиться как рано весной, когда недуг убивает и листья, и цветки, так и летом: идет усыхание верхушек побегов. При развитии болезни летом плоды также не выживают – чернеют и опадают или становятся уродливыми, наполовину черными.

Иногда болезнь незначительно проявляется летом. А уже после сбора основного урожая добивает оставшиеся плоды, которые «внезапно» чернеют.

Бороться с этой болезнью химическими препаратами почему-то не принято. Хотя обработка рано весной до цветения (когда листва из почек развернулась, но бутоны еще не распустились) медьсодержащими системными препаратами: Ридомилом, Орданом, Полихомом, Оксихомом – помогает справиться с болезнью на ранних этапах. При необходимости обработку повторяют летом по первым признакам бурой пятнистости.

Но большинство старается ограничиться агротехническими мерами:

  • вырезать поврежденные ветви с захватом здоровой древесины,
  • собрать и сжечь все опавшие листья,
  • провести прореживающую и санитарную обрезку.

Все эти мероприятия очень полезны и, как правило, позволяют избежать гибели деревьев или значительной части кроны, но сохранить урожай в неблагоприятные годы (влажная весна, теплая зима) можно только с помощью обработок.

Если летом на деревьях была замечена бурая пятнистость – плоды нельзя оставлять на хранение. Как можно быстрее их нужно пускать на переработку. Потери уже в первые две недели хранения будут очень значительными!

 


     15.11.2011     Просмотров: 24122  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость