Почему увядает земляника

Засыхают старые и новые кустики земляники? Скорее всего, посадки поражены опасной болезнью: вертициллезным увяданием или, как его еще называют, вилтом. Самое обидное, что поражаются этим «смертельным заболеванием» самые урожайные и крупноплодные сорта.

Очень сильно вилт прореживает посадки таких популярных сортов, как Фестивальная, Гора Эверест, Поздняя из Загорья, Идун. Есть, конечно, хороший немецкий сорт Зенга Зенгана, устойчивый к этому заболеванию и много новых и не очень новых сортов, невосприимчивых к возбудителям вертициллеза - Пурпуровая, Талисман, Зенит, Золушка… Если на участке появился вертициллез, можно перейти на эти сорта. Некоторые из них не уступают поражаемым вилтом сортам по урожайности, товарности и вкусовым качествам. Однако они при неблагоприятных условиях тоже могут стать жертвой грибка. Поэтому все равно нужна профилактика. Есть разные подходы к выращиванию земляники. Одни ее возделывают год, другие 10 лет, есть приверженцы классической, 3-4- летней, плантации земляники. Я думаю, все они имеют право на жизнь, если ориентироваться на состояние растений. Зачем, например, раскорчевывать 3-летнюю плантацию, если урожайность по-прежнему отличная, а кусты здоровые?

 

Севооборот

 

Чтобы земляничная грядка «поиграла» подольше, соблюдайте севооборот. Главное, помните, что у земляники общие болезни со многими овощами. Например, на участках, на которых выращивали картофель, томаты, перцы, огурцы, кабачки и малину, землянику можно высаживать лишь спустя 3-4 года. Хорошими предшественниками будут салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, петрушка, морковь, лук, чеснок, сельдерей, кукуруза, тюльпаны, нарциссы, бархатцы. Раньше существовал простой способ обеззараживания земли – в посадочную лунку перед высадкой рассады вливали по стакану раствора Фундазола (10 г/10 л) или раствором триходермина. И последнее. Возбудитель прячется в почве и передается с землей, завезенной вместе с посадочным материалом. Чтобы этого не происходило, пропаривайте новую рассаду в «баньке» или за пределами участка отмойте корни от земли.


     11.10.2010     Просмотров: 2310  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость