Почему засыхают ягоды малины
Такое явление не редкость. Виды на богатый урожай оказываются напрасными – большинство ягод может просто засохнуть вместе с соцветиями и даже побегами.
Виновата галлица?
Засыхать верхушки вместе с ягодами могут из-за поражения галлицей. Нужно внимательно осмотреть побеги. Если есть вздутия или подозрительные трещины (стеблевая галлица), то такие побеги надо вырезать, так как опрыскивать кусты с ягодами уже нельзя. Побеги нужно вырезать до самой земли, не оставляя пеньков.
Вредит подобным образом еще и малинная муха. Ее личинки выгрызают побеги изнутри. Их тоже отправляют на костер вместе с пораженными стеблями.
Сколько лет, сколько зим
Оптимальный возраст малинника 4-5 лет. Больше «сидеть» кустам на одном месте нежелательно. Запросто можно нарваться на «увядание» (вертициллезный вилт). Возбудитель болезни находится в почве и через различные механические повреждения проникает в корни. Проявляется болезнь в сухую жаркую погоду. Листья при этом желтеют и опадают, побеги приобретают темно-голубую или пурпуровую окраску.
Побеги постепенно погибают, начиная с верхушек и ягод. Куст со временем тоже. Убивает недуг медленно, за пару лет, потом переходит на молодые кусты.
Борются с ним только агротехникой – меняя место под малинник каждые четыре-пять лет. Не надо сажать малину после помидоров, картофеля, баклажан, перца, земляники. Для пересадки используйте только здоровые растения, отмеченные заранее.
А много ли надо воды
Причина усыхания ягод может быть и самой банальной – нехватка влаги. Если яблони в ответ на это сбрасывают урожай, то у малины он засыхает. Надо всегда помнить, что корни у малины поверхностные; не давать земле пересыхать и трескаться.
Ее желательно замульчировать песком, а еще лучше – навозом.
Навоз лучше по простой причине. Малина – азотолюб. Причем требуется ей не минеральный, а органический навоз. Внести просто селитру или мочевину для нее недостаточно. Нужно в междурядьях рассыпать ароматное удобрение. Тогда почва не будет так сильно пересыхать и верхушки не станут сохнуть из-за нехватки азота.
Где микроэлементы
Профилактикой от усыхания ягод могут послужить и некорневые подкормки микроэлементами. Например, борная кислота – предотвратит отмирание точек роста (то есть верхушек). Опрыскивания небольшими концентрациями (5 г на 10 л воды) пойдут только на пользу урожаю.