Почему желтеют листья

 

Желтое перо

 

Длительная холодная погода весной в первую очередь отразилась на чесноке и луке. Их перо пожелтело. Пока это еще не ржавчина и не переноспороз, а обычная нехватка азота. С наступлением теплой погоды они снова зазеленели, но все равно для полного счастья грядки нужно подкормить мочевиной или аммиачной селитрой.

Не надо путать нехватку азота с грибными болезнями, которые появятся в начале июня. Так что если не собираетесь снимать с грядок зелень, проведите профилактическую обработку Фундазолом или Скором.

 

У ягодников тоже

 

Подобные симптомы азотного голода проявляются и на ягодниках тоже. Особенно явно это заметно на укорененных черенках, у которых еще слабая корневая система. Кстати, по причине слабости корней пожелтение сильнее всего проявляется весной на луке и чесноке. И не так явно на других многолетних овощах (ревене, хрене, петрушке и т.д.).

Их тоже нужно подкормить раствором аммиачной селитры: 1,5-2 спичечных коробка на 10 л воды.

 

Из-за быстрого роста

 

Нехватка азота может проявляться на ягодниках и овощах и позже из-за бурного роста. Листья становятся бледными и плохо растут. В таком случае тоже проводят подкормку азотными удобрениями. Точно такое же явление наблюдается и на винограднике. Но из-за опасности чрезмерного роста и плохого опыления чистые азотные удобрения применяют редко. Чаще используют комплексные с повышенным содержанием азота или коровяк. Впрочем, весной нелишне будет подкормить и мочевиной, а еще лучше аммиачной селитрой. При необходимости сильный рост можно будет затормозить повышенными фосфорно-калийными удобрениями.

Особенно полезны азотные удобрения во время быстрого роста побегов на бедных почвах. Там используют небольшие дозировки (по ст. ложке на 10 л воды), но подкармливают растения чаще.

 

На короткой ноге

 

У тюльпанов тоже азотный голод выходит боком. Замечено: если весна холодная, тюльпаны оказываются на коротких ножках. Способ «исправления» цветков известен давно: надо подкармливать растения коровяком или минеральными азотными удобрениями, или просто накрыть пленкой.

 

Первый признак

 

Только надо быть внимательными. Если желтизна или покраснения покрыли не все растения, а лишь отдельные побеги – значит вам повезло, вы заметили первые признаки болезней. На фото, к примеру, – первый признак поражения крыжовника сферотекой. Срочно необходима обработка растений Хорусом, Топазом или Фундазолом.

Пораженные побеги, если их немного, можно срезать и сжечь.


     01.06.2011     Просмотров: 9836  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость