Подкормки для плодов

Чтобы плоды были крупными и вкусными, деревья нужно несколько раз подкормить в период налива завязей.

Осенью навоз

Если для весенней подкормки можно обойтись органическими удобрениями, внеся по четыре-пять ведер перегноя под дерево, то летом без минеральных удобрений хороший урожай получить трудно.

После цветения поливаем карбамидом

Основные удобрения вносят под корень, но не надо забывать и о внекорневом питании. Хороший эффект дает опрыскивание листвы раствором двух столовых ложек мочевины в десяти литрах воды.

Такой раствор будет неплохой профилактикой и против парши, особенно если хорошенько пройтись не только по листве, но и по ветвям, стволу. Повторять такой душ можно каждые 20 дней. Не стоит бояться нитратов – удобрений уходят граммы, а польза приличная.

Под корень питательную смесь

Под корень вносятся более серьезные дозировки. Лучше вносить их не в сухом виде, а готовить подкормочный раствор. Исходить при определении его количества нужно из расчета на одно дерево – 50 литров раствора. Готовим его следующим образом. В десяти литрах воды разводим 250 граммов суперфосфата, 150 граммов мочевины и 200 граммов сернокислого калия.

Мочевину можно заменить 1,5 литрами птичьего помета. Полученный раствор тщательно перемешивают и вносят по периферии кроны, для чего можно прокопать канавку там, где ветви заканчиваются. Лучше всего провести сейчас, когда естественное осыпание завязи окончилось и начинается неестественное осыпание. Поскольку подкормку делаем в жаркое время года, деревья надо полить как до, так и послеподкормки.

Через 3-4 недели еще один «обед»

Для следующей подкормки на каждое дерево понадобится примерно 30 литров раствора. Для приготовления подкормочного раствора три грамма сухого гумата натрия разводят в горячей воде и выливают в подготовленную для подкормочного раствора воду. Следом в раствор добавляют 130 граммов нитрофоски (сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение).

Полученный раствор также тщательно перемешиваем и вносим в подкормочную зону. Проводим ее спустя 20 дней после первой. Ведь в это время продолжают наливаться плоды и закладываются цветковые почки на будущий год.

Для сладости и зимостойкости

При приготовлении раствора для повышения зимостойкости сада и лежкости урожая поздних сортов смешивают в 30-40 литрах воды по 300 граммов сернокислого калия и суперфосфата. Полученный раствор тщательно перемешивают и вносят в прикормочную зону.

Для поздних сортов такая подкормка незаменимое средство для улучшения вкуса плодов. Не грех ею воспользоваться и в более ранние сроки, для осенних и летних сортов, чтобы насладиться настоящим «не магазинным вкусом»… Но помните, после подкормки должно пройти 20-30 дней, прежде чем начнете собирать плоды.

 


     22.09.2011     Просмотров: 3560  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость