Подожгите крыжовник

Все бы любили крыжовник: он и красив, и вкусен, и полезен. Да вот только собирать его – одно мучение. Все руки исцарапаешь, пока ведро наберешь. Не поможет избежать таких уколов и селекция. Все «бесшипые сорта» на садовом участке «звереют» и обрастают колючками.

Ученые только руками разводят – мол, колючесть связана с некоторыми ценными признаками: крупноплодностью и морозостойкостью. А полностью бесшипые сорта с плодами хорошего качества – дело будущего, возможно, недалекого…

Интересный способ обойтись с крыжовником малой кровью нашли барнаульские садоводы. Они зимой обрабатывают кусты… огнем.

Температура в это время не майская, и растения в состоянии глубокого покоя. Поэтому, если сделать факел из газет и быстро провести огнем по веткам, то почки и побеги не пострадают. А вот споры болезней и яйцекладки вредителей погибнут.

Подгорят на огне и кончики колючек. После этого они станут тупыми и уже не обдерут кожу до мяса. А уход за растениями и сбор урожая значительно облегчаются.

Намного проще после огненной обработки выращивать неустойчивые сорта. Особенно к мучнистой росе. Она зимует на пораженных побегах и огонек не сможет пережить. Достаточно будет одной обработки Топазом до цветения, чтобы ягоды остались чистыми и листва не осыпалась.

Сторонники способа считают, что после «прогрева» растения становятся намного урожайнее. Типа, пробуждаются резервные силы. Может быть, и действительно получается эффект наподобие прогревания семян.

Есть даже те, кто обработку огнем проводит по листопаду, стараясь сжечь листву на ветках. Находятся экспериментаторы и с розами. Только розы обжигают позже (зимой), так как листопада у них нет. Говорят, что тогда заниматься с ними становится легче. Хотя прежде чем жечь ценные сорта роз, лучше проверить метод на шиповнике.

 

 


     10.01.2012     Просмотров: 2541  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость