Полезная черемуха

Уважаемая редакция, здравствуйте. С первого номера моя семья полюбила «Сад Огород Цветник». И хоть написано у вас на обложке, что это газета, жена упорно называет издание - журнал. И я с ней согласен. У меня в прошлом году был небывалый урожай черемухи. Расскажите, что с ней можно сделать. Можно ли есть эти ягоды? Какую пользу они дают с медицинской точки зрения.

Ваш постоянный читатель
Прохин Валерий,
Ставропольский край

Есть верная примета: если в мае вдруг заметно похолодало, а воздух вокруг наполнился горьковатым, свежим и сильным ароматом – значит, расцвела черемуха.

Несмотря на то, что черемуха – дерево повсеместно любимое и многократно воспетое, ее не очень жалуют на садовых участках. Почему-то считается, что черемуха очень привлекательна для вредителей и даже служит для них инкубатором, а потому вредна для сада. Это не только не соответствует истине, но и противоречит ей. Дерево это чрезвычайно полезное: цветы и листья черемухи выделяют так много летучих фитонцидов, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные бактерии и даже мелких насекомых – комаров и клещей.

Наконец, не стоит пренебрегать и ягодами черемухи. У некоторых сортов они очень вкусные и не менее полезные.

Достаточно опустить в стакан с сырой водой кисть черемухи, и можно пить ее без опасений – вода очистилась от бактерий.

Настой черемуховых цветков помогает уставшим глазам - этим рецептом когда-то пользовались русские рукодельницы, а сегодня он поможет тем, кто много работает за компьютером. Чайную ложку свежих цветков заливают стаканом холодной воды и настаивают 7–8 часов. Затем смоченную настоем салфетку прикладывают к глазам.

Благодаря дубильным веществам черемуха обладает ярко выраженным вяжущим и противовоспалительным действием. А содержащиеся в плодах черемухи виргинской разнообразные фенольные соединения благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Настоем из плодов лечат воспалительные заболевания слизистой глаз (примочки). Отвары плодов, а также морсы и кисели употребляют в качестве закрепляющего средства. Готовят отвар так: 1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.

Кроме того, ягоды черемухи входят в состав желудочного чая. В виде настоя или отвара они хороши как потогонное и мочегонное средство. Чай из предварительно измельченных, заваренных кипятком листьев применяют при желудочно-кишечных болях и поносах. Он рекомендуется также при бронхитах и для полоскания при воспалении слизистой оболочки рта.

Как заготавливать черемуху

Черемуха цветет в мае, ягоды созревают через два месяца. Ягоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или в печке при температуре 40-50 °С. Можно сушить их на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией. Обрывать ягоды с кисти не рекомендуется, так как они очень нежные и быстро мнутся.

Цветки собирают во время цветения и сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая.

Черемуха в кулинарии

Исходными продуктами для приготовления различных блюд и кондитерских изделий являются свежие ягоды, черемуховая мука из сухих ягод и черемуховый сироп. Из них можно приготовить кисели и компоты, пироги и ватрушки, пряники и хлебцы, освежающие напитки, наливки и настойки. Но для изготовления консервированных компотов черемуха не годится.

Свежесобранных ягод черемухи много не съесть из-за большого количества в них дубильных веществ. Однако достаточно оставить ягоды в корзине на 10-15 часов, и они станут нежными и вкусными.

Сироп черемуховый. Ягоды оставляют при температуре 18-20 °С на сутки, затем заливают небольшим количеством горячей (80-90 °С) воды на 5-7 минут, энергично перемешивают их деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого мякоть протирают через сито, добавляют 1 л воды и 1 кг сахара на 1 кг мякоти, варят до нужной густоты и разливают в бутыли для хранения.

Квас из черемухи. Вымытые ягоды засыпать сахаром, оставить на 10-12 часов. Затем тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи, оставить для брожения на 10-12 часов, процедить через сито и оставить в трехлитровой стеклянной банке еще на 1-2 дня. На три стакана свежей черемухи - 300 г сахара, 3 л воды, 5 г дрожжей.

Кисель черемуховый. 200 г ягод залить 300 г воды, кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня.

Каша манная с черемуховым сиропом. В горячую манную кашу, сваренную на молоке, добавить немного сливочного масла, перемешать и после этого полить черемуховым сиропом.

Черемуховая мука. У сушеных ягод отделяют плодоножки, ополаскивают под душем, дают обсохнуть на воздухе, а затем сушат в духовке при температуре не выше 50 °С. Сухие плоды размалывают, пропуская 2-3 раза через мясорубку.

Хлеб с черемуховой мукой. При замешивании теста добавить в квашонку небольшое количество черемуховой муки (из расчета 1 стакан на 1-2 кг пшеничной муки). Получается хлеб улучшенных вкусовых качеств.

Пирожки черемуховые. К черемуховой муке добавить солод и сахар, развести водой до нужной консистенции, чтобы получилась начинка для пирожков из дрожжевого теста. Выпекать пирожки в духовке. На 300 г черемуховой муки - 100 г солода, 30 г сахара.


     21.09.2009     Просмотров: 15994  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость