Полезные мелочи

- Защитный состав для осенней побелки деревьев: 1 ст. ложка медного купороса, 1 ст. ложка известковой пасты (глина + коровяк). Перемешать и белить деревья. Это старый почти забытый способ защиты растений от грызунов, морозов, солнечных ожогов и профилактики заражения болезнями при обрезках, морозобоинах и, например, при повреждении дерева мышами. Состав перемешать, очистить дырку на стволе и весной замазать этим раствором, сверху положить целлофан и закрепить до осени. Белить можно и нужно не только деревья, но и плодовые кустарники. Для Средней полосы это еще и хорошее средство по сохранению южных растений, таких как грецкий орех, персик.

осенняя

- Проверенный способ избавления от корней срубленного дерева. Не корчуем, а сжигаем. Бочку металлическую без дна и крышки ставим на место спиленного дерева. Пень оказывается внутри. Под бочку подложите кирпичи. Внутрь бочки забрасываем остатки после обрезки деревьев и кустарников. Поджигаем. Но процесс это длительный. Все зависит от размера дерева и корневищ его. И поэтому следует заранее подумать о мерах пожарной безопасности. Уезжая с участка, не забудьте забросать очаг землей и залить водой.

- Безвредные для сада способы борьбы с муравьями. Можно, например, смочить тряпку вареньем или медом и положить рядом с гнездом муравьев. Насекомые наползут, и вы стряхнете их в ведро с водой. После посадки под пленку ранних огурцов обязательно появляются муравьи. Чтобы избежать этого, следует полить парник по периметру и норы с гнездами, находящиеся внутри парника, раствором соли или пищевой соды. Или растворить 100 г свежих дрожжей в старом варенье. Разложите эту приманку прямо в норки. Сделайте это несколько раз. Если муравьев мало, можно взять меньше дрожжей. Но кормить их надо несколько раз.

- Необычный, но экологически чистый способ сокращения численности проволочника на участке. Закваску домашнего кваса на ржаном хлебе и отрубных дрожжах (самую гущу), кусочки хлеба и дрожжевую массу в небольших количествах надо поместить в старые капроновые чулки. Затем закопать неглубоко на заселенной проволочником территории. Закопать таким образом, чтобы часть чулка находилась на поверхности. Через несколько дней выдерните из почвы чулок с приманкой. Чулок будет пронизан проволочником. Останется лишь уничтожить вредителей.


     30.10.2012     Просмотров: 2641  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость