Помогаем растениям пережить затяжную весну

Затяжная весна, поздние снегопады и град – всем этим щедро «балует» садоводов нынешняя весна. По всей видимости, стоит ожидать и поздних весенних заморозков в мае. Пришлось даже сроки посева многих культур сдвинуть на две недели. Особенно тяжело переносят такие катаклизмы многолетники. Их и нужно поддержать в первую очередь.

 

Первым делом – влага

 

Прежде чем начать спасение многолетних посадок, нужно позаботиться о влаге. Чередование теплой сухой и ветреной погоды с холодными дождями постепенно иссушает почву. Нужно как можно дольше сохранить запас влаги.

Для этого рано весной, как только просохнет верхний слой почвы, разрыхлить его граблями. В этом году повторять такую процедуру нужно регулярно, как только после дождей появляется корка.

Работа не сильно тяжелая, за полдня можно «закрыть» хоть все 30 соток, а польза от этого огромная. Важно и то, что такую процедуру не переживут сорняки.

 

Кому «химия», а кому «манна небесная»

 

Для многолетних растений и кустарников сейчас есть другая опасность. Они уже пошли в рост, а почва по-прежнему холодная. Обычно рано весной проводят подкормку азотными удобрениями (лучше всего селитрой). Так как микробы еще «спят», а без их помощи растения не получат питания ни от органики, ни из земли, сколько бы мы навоза туда не вбухали. Единственное спасение – «химия».

Для растений нитраты – ценный строительный материал. Стоит его недополучить – и начинают желтеть листья, сохнуть верхушки. Такой «пост» плохо скажется на урожайности.

Дав немного аммиачной селитры под рыхление (она содержит азот в двух формах: быстродействующей и «долгоиграющей»), мы сразу решим все проблемы: утолим голод растений и создадим задел на первое время.

Подкормку стоит повторить через 1,5 недели, если холодная погода затянется.

 

В обход корней

 

Как только тронутся в рост побеги, очень полезно их опрыскать мочевиной – ст. ложка на 10 л воды. Она поддержит рост и немного прижжет грибные болезни. Неплохо на 10 л раствора добавить 1-2 таблетки микроэлементов.

Можно и самим сделать «мультивитамины», добавив в раствор на кончике ножа борной кислоты, железного, медного купоросов и марганцовокислого калия. Такой «чаек» немного подкормит растения, повысит их устойчивость к заморозкам, перепадам температур, болезням. И улучшит опыление цветков.

 

Боремся с грибками

 

Нынешняя холодная погода и вредителям не на пользу. Многие из них ослаблены после зимовки и либо погибнут, либо проснутся позже. Это надо учесть при профилактических обработках. А вот болезни – другое дело. В этом году стоит ожидать вспышек как парши, так и мучнистой росы. Землянике надо уделить особое внимание: как можно раньше провести обработку против пятнистостей (ХОМ, Ридомил, Полихом, Купроксат) и серой гнили (Топаз, Фундазол).

Виноград долго мариновать в почве нельзя. Нужно его тоже открывать и убивать плесень железным купоросом 500-600 г на 10 л воды. Можно вместо него взять трехпроцентную бордоскую жидкость. Это задержит распускание глазков и даст возможность уйти от заморозков. Дополнительно можно пока подвязать лозы вертикально. В таком положении проснутся только верхние почки, а когда их прихватят заморозки, рекомендуется обрезать концы и подвязать горизонтально. Таким способом и урожай спасем (конечно, если оставили запас – 25 % глазков при обрезке), и от заморозков уйдем.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     24.05.2011     Просмотров: 1832  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость