Популярные гербициды

Облегчить работу садоводов сильно помогают препараты. В частности, с помощью гербицидов намного легче бороться с сорняками. Есть даже гербициды, которые мож но использовать по помидорам и картофелю (Центурион, Пантера…), землянике (Лонтрел 300). Пытаются садоводы справиться с бурьяном и в малине – с помощью Раундапа.

Вообще, если обратиться к справочной литературе, разрешения на использование Раундапа, да и любого другого гербицида, на малине нет. Впрочем, большинство любителей (а вернее, не любителей работать тяпкой) такое за малчивание не останавливает.

Действительно, малину особо берегут. И большинство препаратов на ней запрещено. Ведь ягода целебная и лег ко все в себя впитывает. Чтобы оста вить ее как можно более полезной, ис пользование ядов сводят к минимуму.

Теоретически Раундап по малине использовать можно. Он не проникает в одревесневшие части растений и не действует через почву. Так что, если на малине нет листьев, то применять его можно. Чем и пользуются садоводы, обрабатывая малинники весной по первым всходам сорняков.

По идее все правильно. Только на малине появляются после обработок следы повреждений. Причем признаки угнетений наблюдаются как на прошло годних побегах, так и на отпрысках и по бегах замещения.

Это объясняется ранним пробужде нием почек малины, наличием ран от августовской или осенней обрезки и способностью любого гербицида «ми грировать» в радиусе двух метров от места использования.

И все равно за рубежом Раундап на малинниках применяют. Делают это за год до посадки саженцев, очищая почву от сорной растительности, бороться с которой после посадки крайне затруд нительно.

Повторно гербициды на малине ис пользуют после или перед ее раскор чевкой, после 4-5 лет эксплуатации поля. Ведь за это время накопится много сорняков, да и сама малина счи тается засорителем для последующей культуры. Главное перед опрыскивани ем – взять с делянки нужное количе ство саженцев.

Причем, гербициды эффективнее, если применять их после раскорчевки. Ведь тогда поднимется молодая мали новая поросль, и начнут отрастать сор няки. А молодые листочки наиболее уязвимы для этих препаратов.

Так что роль химии на малиннике очень ограничена… Ее задача – полностью уничтожить сорняк до посадки малины. А дальше нужно лишь не до пустить его проникновения на заложен ную плантацию.


     05.02.2013     Просмотров: 13981  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость