Поросль

Очень часто в саду начинает вредить культурное дерево, распространяя свою поросль, разрушая дорожки и фундаменты…

Прежде чем выносить смертный приговор деревцу, постарайтесь устранить причины появления поросли.

Садоводы редко обращают внимание на то, что за лето у некоторых деревьев появляется корневая поросль. У привитых деревьев ее называют дикой, так как растет она от корня-дичка. Если своевременно и правильно не удалить эту поросль, она может перегнать в росте само дерево и погубить его.

Именно поэтому молодые и еще не одревесневшие побеги надо выламывать у самого основания.

Часто, вырезая поросль, допускают ошибку — оставляют пеньки. В результате развитие поросли активизируется и проведенная работа оказывается бесполезной.

Если дерево сильно запущено и окружено целым кустом дикой поросли, раскопайте его основание и секатором или даже садовой пилой срежьте побеги у самой земли. Большие срезы замажьте варом, а корни засыпьте землей.

Но имейте в виду, что корневая поросль «на пустом месте» не возникает. Ее появление - симптом какого-то неблагополучия дерева, так что ваша главная задача - выявить причины и устранить их.

Причина первая – слишком высоко посажено дерево, и корни возле штамба обнажены. Эту ситуацию легко поправить – засыпьте корни землей.

Вторая причина – очень сильно обрезали или удалили все ветви при перепрививке (кстати, это весьма распространенная ошибка). В результате таких неправильных действий создается дисбаланс в питании растений, корням не хватает продуктов ассимиляции, вырабатываемых листьями. Поэтому нельзя нарушать естественные пропорции между надземной и корневой системами, а при прививках или омолаживающей обрезке часть ветвей необходимо сохранять полностью.

Причина третья – различные механические повреждения дерева: отломы ветвей от ствола, трещины между ветвями, большие задиры коры и тому подобное. Все обнаруженные раны надо зачистить, замазать варом и обвязать пленкой.

Четвертая причина тоже, к сожалению, очень распространенная – садоводы забывают снимать этикетки и обвязки с прививок, а в процессе роста ветки утолщаются, и обвязки сильно врезаются в кору. При этом питание к корням не поступает, и они помогают себе образованием корневой поросли.

Пятая причина – физиологическая несовместимость подвоя с привоем, между ними нарушается обмен питательными веществами.

Несовместимость почти всегда бывает при прививке груши на яблоню, иргу, черноплодную рябину и так далее. Обычно это явление сопровождает утолщение привоя в месте прививки, ускорение плодоношения и слабый рост, преждевременное окрашивание листьев в «осенний» цвет или даже их опадение, пониженная зимостойкость и, как правило, гибель дерева.

Причина шестая кроется в зимних повреждениях деревьев, которые часто остаются незамеченными.

У таких деревьев иногда лишь на второй-третий год начинает растрескиваться и расслаиваться кора, стволы и ветви повреждаются цитоспорозом и прочими болезнями. Деревья постепенно засыхают, а здоровые корни дают поросль.

Выход из этой ситуации такой: погибшее дерево спилите до земли, а поросль используйте для последующей перепрививки. Но, конечно, привить надо будет другим, зимостойким сортом, наиболее подходящим для условий вашего сада.


     21.09.2009     Просмотров: 2874  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость