Посадите в саду черноплодку
Поначалу черноплодку выращивали как декоративную культуру. Пока на нее внимание не обратил Мичурин. Способность переживать самые суровые зимы, неприхотливость и устойчивость к болезням – все это заинтересовало селекционера. Он выписал семена из Германии и начал их скрещивать. В результате получил то, что сейчас мы называем черноплодной рябиной.
В отличие от германской аронии мичуринская была с крупными плодами, собранными в зонтики. И по морозостойкости превосходила своих родителей. Ее теперь с успехом выращивают там, где трудно выращивать обделенных здоровьем смородину и крыжовник.
Нет соперников у аронии и по урожайности. С пятилетнего куста можно собрать минимум 8-10 кг ягод. Причем урожай всегда высокий вне зависимости от капризов погоды. Секрет прост – цветет этот кустарник поздно, что спасает от весенних заморозков. Радует хозяев первыми урожаями уже через год после посадки. Хорошо плодоносят кусты до 20-25 лет, после чего их желательно заменить. Плоды лучше не спешить собирать. В сентябре они станут крупнее и вкуснее. А вообще они на кусте не осыпаются до морозов.
Ягоды черноплодной рябины не просто полезны – они целебны, и это признано официальной медициной. Состав ее плодов уникален. А по содержанию витамина С арония приближается к бруснике и клюкве.
Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки как джем, желе, варенье, компот. А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, хотя нужно признать, что из черноплодки получается очень вкусное вино. Противопоказана она только людям с язвой желудка.
Аронию можно использовать в групповых посадках, в живых изгородях и в качестве солитера. Особенно эффектно выглядят растения, привитые на высоте 1,5 м на штамб рябины обыкновенной или боярышника. Можно сформировать их в форме шара.