Посадка сада блоками

Интересные сады были испытаны в Италии и во Франции. Ученые посадили деревья необычайно плотно, оставив широкие проходы только между кусками сада – «блоками».

Такой блок обычно состоит из 5-6 рядов деревьев, удаленных друг от друга на 1 м, в рядах деревья на расстоянии от 1 до 0,75 м. В ряду 5-6 деревьев, между блоками проход шириной 2,5-3 м, оставленный для транспорта и перепашки почвы.

Получается, что на одной сотке – 50-100 деревьев (естественно, на карликовых подвоях)! Сравнивали урожайность с обычным карликовым садом, где было высажено по четыре дерева на сотку. С блочного сада в среднем за пять лет собирали 403-489 кг с сотки, в то время как с обычного – только 200-250 кг плодов.

Оказалось, что выгоднее сажать 50 деревьев на сотку, чем 100, так как во втором случае урожай практически не увеличивается, а затраты на саженцы и на уход в два раза больше. Перспективны такие сады для спуровых и карликовых деревьев.

Эксперимент проводили при капельном и подземном поливе. Считается, что такие сады стоит испытывать в южных районах, где достаточно тепла и выше солнечная активность. Для Средней полосы «блоки» не пригодны.

 

 

 


     17.01.2012     Просмотров: 1944  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость