Посадочная яма - не могила
Почти все проблемы в саду начинаются из-за неправильной закладки деревьев. А многие на этом и заканчиваются: либо растения погибают, так и не распуская почки, либо год за годом сидят на месте, не давая приростов… Поэтому стоит немного помучиться перед и во время посадки, чтобы потом, не зная бед, получать хорошие урожаи.
Помогая корням
Очень грубая ошибка, когда не обрезают надземную часть, не учитывая, что возможности корней, сильно пострадавших при пересадке, не безграничны. «Жалеть» ботву нельзя, иначе загнутся корни и засохнет весь саженец.
Степень обрезки нужно устанавливать самим – в зависимости от того, насколько много или мало осталось корешков. Принцип должен быть таким – лучше перерезать, чем недорезать.
Обычно убирают треть надземной части. Но если корни очень хорошие, а верхушка слабовата, то можно резать меньше.
Хорошего тоже в меру
Не нужно вносить в посадочную яму слишком много удобрений – как минеральных, так и органических. Все они опасны для молодых и травмированных корешков и поэтому их размещают на дно ямы, куда растения доберутся только через год.
Притом, удобрения должны быть тщательно перемешаны с землей. Иначе создастся такая гремучая смесь, которая нейтрализует ряд удобрений, да еще и создаст ядовитые для растений вещества. Например, непригоден неперепревший навоз. Он в толще земли без доступа кислорода образует масляную кислоту, губительную для корешков.
Поэтому посадочной яме готовят рыхлый холм, в нижней части которого – земля, перемешанная с удобрениями, а сверху – плодородная почва из верхнего слоя земли. На нее-то и ставят корни саженца, расправляя по всей «пирамиде».
Будет корень загнут – загнется в прямом смысле и деревце. Обычно такие загогулины не растут, а загнивают. Чем тщательнее расправим корешки по холму, тем лучше саженец приживется. А чтобы, пока мы копались, корни не подсохли, их обмакивают в глиняную болтушку, на худой конец – в обычную грязь.
Чем засыпать сами корни? Плодородным верхним слоем земли, который можно взять из междурядий, заменив его на глину, вынутую из посадочной ямы.
Посадочная яма – не могила
Серьезная ошибка начинающего садовода заключается в том, что в тяжелой глинистой почве выкапывается яма глубиной до 50-70 см с отвесными стенками. Осенью, весной, а в дождливую погоду и летом в ней застаивается вода. Если к тому же в яме был избыток органики, вода "загнивает", а вместе с ней и корни.
Чтобы этого не случилось, в тяжелой почве ямы следует копать небольшие – по размеру корневой системы. На песках, наоборот, копают глубже, чтобы на дно насыпать глину – сделав подошву, хоть немного препятствующую проникновению подкормок и поливной воды в нижние слои.
Ориентируемся по солнцу
В Средней полосе и севернее очень важно пасадить деревья так же, как они и росли до этого. Известно, что с южной стороны деревьев всегда больше веток и листьев, чем с северной. Смысл в том, что с первых дней жизни любое растение старается сразу же ориентировать свою "кухню" – ветки и листья – в сторону источника энергии – солнца.
Определить, как саженец рос, не так уж и сложно – прививки в северных регионах делают с южной стороны (приживаемость выше!). Конечно, и при другой посадке растения со временем изменят «ориентацию », но приживаемость будет лучше, если сразу посадим как и росли.
На юге это значения не имеет. Солнца и тепла через край. Зачастую от этого возникают даже проблемы.
Не танцуйте вокруг деревца!
Землю после посадки нужно хорошо уплотнить. Для этого ее топчут, пока засыпают корни землей. Но не надо слишком стараться, немного уплотнили – и хватит, остальное сделают послепосадочные поливы. Иначе утрамбуем землю так, что корни останутся без воздуха и погибнут.