Позаботимся об урожае земляники

В прошлом году из-за необычно ранней и жаркой весны мы уже вовсю лакомились земляничными ягодами. В этом году все встало на свои места, земляника только зацвела. Самое время позаботиться об урожае.


Когда посадили

Землянику сажают в два срока: осенью и весной. Посаженные с прошлого года кусты спокойно плодоносят и дают иногда вполне неплохие урожаи.

Появляются цветоносы и почти у всех кустов, посаженных весной. Это потому, что они заложены были на старом месте. С пересадкой молодым розеткам наносится урон, и у них не хватит сил на плодоношение. Цветоносы надо обязательно убрать. Такой прием только на первый взгляд расточительство – это гарантия богатого урожая на следующий год!

Посаженные с осени кусты тоже не всегда допускаются до плодоношения. В этом году земляника на многих участках пострадала от зимних морозов, пришедших на бесснежный период. Такие ослабленные осенние посадки тоже «стерилизуют». Желательно убрать цветоносы и на позднеосенних посадках, даже если они выглядят нормально – плодоношение истощит кусты.


Сколько цветов

Количество цветоносов и цветков в них зависит от сорта. Чем урожайнее сорт, тем их больше. Вне зависимости от сорта на двухлетних кустах цветов больше всего. Поэтому земляничную грядку не держат на одном месте дольше четырех лет. Каждые три года нужно закладывать новую – из однолетних кустиков и розеток.

На одном кусте земляники может образоваться до 70-100 розеток, если оборвать цветоносы. Этим приемом широко пользуются продавцы посадочного материала. Между тем самые урожайные и крепкие розетки – первого и второго порядков. Поэтому лучше иметь свой маточник, в который отсаживают самые урожайные кусты нужного сорта – с типичными ягодами.

Так всегда можно иметь крепкую, качественную рассаду. Особенно – если убрать цветоносы. А на плодоносящей плантации лучше прибегнуть к другому способу – убирать усы. Тогда ягоды будут крупнее.


Где взять

Хороший сорт дает с каждого куста до 300-400 г ягод при благоприятных условиях. Где взять столько питания земляники? Надо использовать рациональную схему посадки. Большинство считает таковой двустрочные ленточные насаждения: расстояние между строчками 80-90 см, между рядами в строчке – 30 см, между растениями в ряду – 20 см. Ну а если плантация уже растет, и надо с нее получить как можно больше? Тогда покупаем минеральные удобрения. Навоз, коровяк и птичий помет для плодоносящей земляники противопоказаны. Их лучше вносить под предшественника, так как они вызовут бурный рост ботвы в ущерб плодоношению.


Урожайная подкормка

Хорошо поднимает урожайность такой состав: 10 г аммиачной селитры, 15 г нитроаммофоски или 20 г нитрофоски на 1 м2.

По обе стороны рядов на расстоянии 5-8 см от растений рассыпьте удобрения. И сразу же заделайте их граблями или мотыгой в землю, одновременно подрыхлив междурядья.


     15.05.2013     Просмотров: 1757  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться