Практические советы по выращиванию черники и голубики

Реклама чудодейственных целебных свойств голубики и черники привела к тому, что их стали сажать почти везде. Но без учета требований этих культур к почве и уходу такие посадки ничего кроме разочарования не принесут.


Добавьте кислинки …

Самое главное условие для выращивания этих ягодников – кислая почва. Причем настолько кислая, что большинство других культур расти на ней не сможет. Если почва недостаточно кислая – у голубики будет хлороз, расти она не будет, не то что плодоносить. И кусты вскоре погибнут.


… и воздуха …

Второе условие – почва должна быть хорошо водопроницаемой и воздухопроницаемой (т.е. это могут быть песок, торф, торфо-песчаная смесь и др.). Очень часто садоводы думают: раз уж голубика и черника растут на болотах, то и на участке им нужно устроить что-то похожее на болото. Но это не так. Вересковые растения обитают не в самом болоте, а на кочках, застой влаги приводит к закисанию корней и гибели растений.


… и солнца

Еще надо правильно выбрать место, где высаживать кусты голубики. Оно должно быть солнечным. Желательна и защита от ветра, особенно с северной стороны. Ошибочным является мнение о том, что голубика и черника любят тень, поскольку растут в лесу. Чтобы растение хорошо плодоносило, выбирайте места, открытые солнцу, но защищенные от ветра.

Возможна и некоторая полутень.


Готовим кислоту

Если почва на участке у вас самая обычная, то есть не кислая – из посадочной ямы глубиной 40-50 см и диаметром 1 м вынимают 5-6 ведер грунта. Изолируют яму досками, полиэтиленом или кусками жести, но только с боков – со стенок ямы, чтобы предотвратить широкое распространение корней и заиливание. Если почва тяжелая, глинистая, то дно ямы выкладывают мелкими камнями, битым красным кирпичом, образуя дренаж.

Почву из ям смешивают в соотношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками, а еще лучше – с частично перепревшей сосново-еловой хвоей из ближайшего леса. При тяжелых почвах добавляют также речной песок. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть.

Высаживаем вересковые культуры не в ямку, а на гребень. Для этого грунт вынимают на глубину 20-40 см. Вынутый грунт рассыпают вокруг будущего места посадки. Торф с песком насыпают в виде холмика, а в центр его высаживают куст голубики.

Поверхность почвы вокруг куста мульчируют (толщина слоя мульчи 5-8 см). Слой мульчи сохраняет влагу в зоне обитания корней, регулирует температуру этого слоя, улучшает освещенность куста, уничтожает сорняки и предотвращает развитие болезней.

Если почва у вас недостаточно кислая, можно подкислить ее внесением коллоидной серы или добавлением в воду серной кислоты. Проще всего использовать для этой цели электролит для заправки кислотных аккумуляторов. 1 мл электролита на 1 л воды меняет pH с семи до пяти единиц. Поливать такой водой нужно нечасто – один раз через семь-десять поливов.

Есть и еще один вариант подкисления: за год до посадки растений закладывают в почву порошкообразную серу (250 г на 1 м2 земли) или вносят такие минеральные удобрения как сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина (на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 20 г), сульфат калия, нитроаммофоска (на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 10 г).


     30.04.2013     Просмотров: 5074  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость