Практические советы по выращиванию голубики и черники

Если у вас на участке почва кислая, то это не совсем хорошо для большинства садовых культур. Зато она отлично подойдет для голубики и черники. Они растут только на кислых почвах, и то не везде. Поэтому не все рискуют высаживать этих любительниц кисленького. Уж больно трудно им угодить.

Черника

Во-первых, и голубика, и черника очень светолюбивы. Место должно быть солнечным. Только такое годится для их посадки. В противном случае ягод почти не будет, да и кусты со временем зачахнут.

Причем не солнцем единым надо угодить голубике – деревья или кустарники должны прикрывать ее посадки от ветра. И вода весной не должна скапливаться в посадках кустов, иначе они могут выпреть. Надземная часть голубики может вымерзать, если температура упадет ниже -200 С. Поэтому кусты лучше сажать у южных стен или там, где наметает много снега. В противном случае надо заранее запастись укрывными материалами.

Во-вторых, голубика и черника требовательны к земле. Хорошо они растут только на кислых почвах, в составе которых много торфа и песка. Поэтому перед посадкой добавляют нужные ингредиенты, а также удобрения, подкисляющие почву: суперфосфат, сернокислый калий, сульфат аммония, а также навоз и перегной.

В-третьих, для посадки пригодны саженцы двух-трехлетнего возраста. Высаживают их в апреле-мае на глубину 40 см. Между растениями выдерживают расстояние не менее 100 см, а между рядами – 2-2,5 м.

После посадки поливают умеренно, не допуская пересыхания почвы или, наоборот, застоя воды.

В-четвертых, посадки нуждаются в регулярных подкормках. Рецептов их много, да и в магазинах можно купить готовые смеси. Если почва недостаточно кислая, кусты начинают хлорозить, тогда надо смешать 30 г серы с песком и внести на квадратный метр. Иногда смешивают мочевину, сульфат калия и суперфосфат (чайная ложка, столовая и чайная, соответственно; из расчета – 10 л на куст).

В-пятых, голубике требуется обрезка.

Не забывайте обрезать кусты. Это не обязательно, в природе голубика с черникой растут без обрезки, но там они и плодов приносят меньше. Поэтому данная процедура позволяет омолодить растение и получать полноценные урожаи долгие годы. Да и ягоды будут крупнее, сочнее.

Убирать следует все старые, сухие и голые ветки, а также несколько прореживать слишком густые кусты.

Несмотря на некоторую сложность, при правильном уходе голубика долго будет радовать вас вкусными, а главное – полезными ягодами.


     04.02.2014     Просмотров: 7547  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость