Предел для земляники
Достоверно известно, что наибольший урожай земляники получают на второй-третий год жизни плантации. После этого количество ягод с метра площади неуклонно падает, пока вы не пересадите молодые однолетние кустики на новое место.
Но и тут садоводов могут поджидать неприятности. Совершенно точно ученые доказали, что минимальным расстоянием между кустами земляники может быть 7-10 см. Но при такой плотной посадке плантация недолго будет урожайной – только один год. Поэтому используют схему 10х10 см для сортов, хорошо отдающих ягоду сразу после посадки. После этого грядку перекапывают, перенеся лучшие розетки на новое место.
Оптимальное же расстояние между кустами – 15-20 см. На такой плантации можно собрать наибольший урожай. Но опять же сажать лучше на вырост. Особенно если собираетесь пользоваться грядкой три-четыре года. И потом – междурядья надо делать в два-три раза шире. Так проще вносить удобрения, поливать и рыхлить почву, уничтожать сорняки.
Часто, чтобы сэкономить на междурядьях, сажают трехпятистрочные ленты земляники. Ленты гарантируют урожай на следующий год в 700-1000 г/ м2. Но осенью растения надо проредить. Иначе нормального плодоношения на второй год получить не удастся.
Что касается сроков посадки, то тут закономерность одна: чем раньше посадим – тем больше соберем. Лучшая рассада для посадки – имеющая один рожок. Высаженная весной, она к августу сформирует три-четыре рожка и заложит достаточное количество цветоносов для весеннего плодоношения.
Если купили семена земляники, то надо четко помнить, что рассада из нее выращивается 12 месяцев. Самая низкая температура, которую выдерживает земляника, -16-18 С, и то – самые зимостойкие сорта. Поэтому в бесснежную зиму земляничные грядки утепляют искусственно: соломой, лутрасилом или еловыми ветвями.
Не по душе ей и слишком толстый снежный покров. Под такой периной земляника выпревает. А поэтому, если выпал полуметровый снег, его дырявят, разбрасывая гранулы аммиачной селитры, плавящие снег и лед.