Прищепки на груше

Один польский профессор рекомендовал на сортах груши, склонных к пирамидальной кроне, ставить при посадке прищепки немного выше почек, из которых нам надо получить скелетные ветви. По его мнению, прищипывание не даст побегам расти под острым углом и само собой выправит ветви до более прочного тупого угла.

Преимущества этого метода серьезные: без всяких усилий получаем прочные скелетные ветви, которые никогда не отломятся, пусть и под весом рекордного урожая. Не будет нужды отгибать веточки для более раннего плодоношения.

Вот только на практике все оказалось не так гладко. Побеги действительно приняли более горизонтальное положение – прищепки просто не дали им расти вверх. Но по этой же причине прищипнутые побеги стали получать меньше питания и остановились в росте. Из всех саженцев прищипнутая груша дала приросты в два раза меньше остальных! Из четырех выбранных почек только одна смогла выбить побег, пригодный для формирования из нее скелетной ветви.

И не надо думать: вот и хорошо будет карликовая груша. Первые годы карлики тоже растут, как и обычные саженцы. И лишь на второй-третий год плодоношения видна разница – с этого времени все силы деревце бросает на плодоношение, в то время как среднерослые деревья пытаются достать трех-четырехметровой высоты.

Возможно, польский профессор опробовал свой способ на очень плодородных почвах, стимулирующих сильный рост побегов. На нашей среднестатистической земле такой трюк может удаться только при прищипывании всех побегов, не предназначенных на скелетные, и при обильной заправке посадочной ямы удобрениями.

Фото "До"

После... Саженец с прищепками дал более горизонтальные ветви, но длиной всего 10-15см


     31.08.2011     Просмотров: 2490  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость