Прививка грецкому ореху

Я около семи лет занимаюсь прививками грецкого ореха. Испробовал все способы. В итоге из сотни прививок, сделанных мною «в приклад», прижилась только одна. Огромная просьба – помогите мне советом.

Черентаев А. Т., Ростовская обл., Семикаракорский р-он


Одно время я тоже пытался прививать орехи. Получалось неудачно. Не потому, что прививки ореха какие-то особенные.
     Отличия заключаются только в выборе черенков. Для прививок нужно выбирать спелую древесину: тонкие черенки с сердцевиной абсолютно непригодны для этой цели. Некоторые специалисты утверждают, что следует использовать для прививки примерно две почки от основания прошлогоднего побега, где древесина особенно тверда. Следует добавить, что черенки, заготовленные с истощенных урожаем деревьев, приживаются гораздо хуже. Особенно это касается скороплодных форм Кочерженко и сорта Идеал. Поэтому надежнее прививать растения после неурожайного лета. А лучше всего выбрать маточное дерево и постоянно коротко обрезать его для выращивания богатых пластическими материалами привойных черенков.
     Прививки делать рекомендуют довольно поздно, самым благоприятным моментом для этого является время сразу же после начала роста почек. Но главная причина неудач в том, что для срастания ореху требуется температура не ниже 20оС. В Ростовской области в апреле такого никогда не бывает.
     Теоретически подобные условия можно создать в тепличке. Только я лично этим никогда не занимался.
     Проконсультироваться вы можете у сотрудников украинского питомника, специализирующегося на производстве привитых саженцев грецкого ореха: Николаевской обл. Вознесенский район, с. Тимирязевка, ООО «Ореховый сад». Электронный адрес: Timerazevskoe@rambler.ru или orex@orex.in.ua
     Но сомневаюсь, что они могут чем-то помочь. Так как прививки делают на специальных станках, а срастание проходит в специальных помещениях с автоматически регулированием влажности и температуры.


     12.10.2010     Просмотров: 12793  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость