Прививка миндаля на персик

Здравствуйте. В этом году я подписался на «Сад Огород Цветник». Получил первые номера, которые с удовольствием прочитал. Сделал вывод, что эта газета — то, что надо садоводам и огородникам.

И вот мой первый вопрос: можно ли привить миндальный орех к персику или абрикосу.

С уважением,
Бирюков Д. Д.,
Ростовская обл.,
г. Таганрог

На юге (Краснодар и южнее), наоборот, на миндаль прививают персик и абрикос. Так как культура довольно выносливая, неприхотливая и крайне засухоустойчива. На таком фундаменте даже нежный персик становится крепышом.

Вот только морозов миндаль не выдерживает, поэтому у нас персик прививают на абрикос и алычу. Вроде культуры тоже южные, но ветки у них выдержат морозы под -40 °С (цветковые почки гибнут при -22-25 °С).

В принципе, можно прививать наоборот. Но я бы не советовал. У нас и персик вымерзает чуть ли не каждый год на 1/3 приростов. А если на него привить еще более теплолюбивый миндаль? Если миндаль выдержит, нет никакой гарантии, что ниже прививки не окоченеет персик…

С этой точки зрения более подходящие алыча и абрикос. Но даже самый морозостойкий миндаль на выдержит даже кратковременных морозов ниже -25 °С.

К тому же миндаль зацветает в феврале - начале марта. Представьте, в наши гнилые зимы при такой погоде миндаль вполне начнет цвести уже в феврале. Затем в марте небольшой морозец -5°С. И все! Миндалю вечная память…

Ответил Андрей Лозовой


     01.09.2009     Просмотров: 12776  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость