Проблемы лещины и фундука

Садоводы часто жалуются: мол, посадили лещину, она пол-участка заняла, а орехов не дает. Почему так происходит, какие сорта предпочесть, как размножить?

В чем разница между лещиной и фундуком

Фундуком сейчас называют все сортовые лещины, а также их плоды, хотя первоначально это название применяли исключительно к лещине наибольшей. Сеянцы сортовых лещин, используемые для закладки плантаций, и получаемое с них сырье именуют полуфундуком.

Лещина авелланская. Кустарник 2-5 м высотой. В европейской части России доходит до Урала. Отличается большой экологической пластичностью. Зимо- и засухоустойчива, теневынослива. Требовательна к плодородию почвы. Скрещиванием лещины обыкновенной с лещиной наибольшей и другими видами создан современный сортимент фундука в районах умеренного климата.

Лещина наибольшая (ломбаолский орех, фундук). Кустарник 3-10 м высотой. Распространена в Юго-Восточной Европе, Малой Азии. Родоначальник промышленных сортов фундука. Имеет хозяйственное значение на юге России, требовательна к почве, ее плодородию и влагообеспеченности.

Лещина ореховая (лещина древовидная, медвежий орешник, медвежий орех). Растет деревом, достигающим высоты 10-20 м. В культуре - на юге России. Зимостойка, засухоустойчива и жаростойка. Применяют в озеленении и как подвой для выращивания штамбовых саженцев фундука. Плоды его отборных форм (левантийский орешник) имеют отличный вкус.

Лещина разнолистная. Кустарник высотой 1-4 м. В России распространена в Приморском крае, на юге Хабаровского края, юге Амурской области, юго-востоке Забайкалья. Очень морозостойка, засухоустойчива, теневынослива, скороплодна.

Почему лещина цветет, а орехов не дает?

Цветки у лещин однополые. Для них характерно неодновременное созревание тычинок и пестиков. Этим объясняется неплодоношение одиночных кустов лещины.

Большинство сортов самобесплодно. В таких случаях необходимо иметь по соседству несколько различных сортов и растений семенного происхождения, которые будут взаимно опылять друг друга. Неплодоношение может быть связано также с зимне-весенним повреждением сережек морозами.

Поэтому в регионах с суровым климатом для опыления сортов фундука следует подсаживать экземпляры дикой лещины обыкновенной, отличающейся высокой холодостойкостью мужских соцветий.

Цветение происходит очень рано, в марте-апреле. В это время мужские цветки способны выдерживать температуру до минус 3-5°С, а женские цветки - до минус 8-9°С. В сухую теплую погоду сережки быстро растут. Каждая сережка дает около четырех миллионов пыльцевых зерен. При встряхивании ветки цветущего орешника поднимается целое облако ярко-желтой пыльцы, переносимой ветром на большое расстояние. В это время еще нет листьев, и мохнатые рыльца пестиков легко улавливают пыльцу. Когда почки уже распустились и начался рост побегов с опыленными на них женскими цветками, урожай может быть уничтожен заморозками до минус 3°С.

Окончание в следующем номере.


     09.09.2009     Просмотров: 12527  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость