Прогноз на 2011

О итогах прошлого года: парша и плодожорка по-прежнему остаются самыми опасными недугами яблоневого сада

Плодожорка

Теплая погода осенью способствовала благополучной подготовке к зимовке плодожорки. Весной она станет основным вредителем семечкового сада. Скорее всего, без обработок урожай спасти не удастся, даже если весенняя погода сложится неблагоприятно для вредителя.

Парша

Заболевание было распространено повсеместно на семечковых культурах. Возбудитель зимовал на опавших листьях. В южных регионах погодные условия осенне-зимнего периода создали условия для раннего массового образования псевдотециев гриба. Заболевание проявилось лишь в конце первой декады мая на сортах Симиренко, Джонатан, Мелба. Прохладная погода мая с обильными росами способствовала дальнейшему развитию болезни на листьях яблони сортов Флорина, Гала, Симиренко, Корей, Мелба, Джонатан, Айдоред.

Сейчас зимующий запас инфекции на опавших листьях значительный, поэтому парша будет и в следующем году. Вот только ее вредоносность будет зависеть от погодных условий весенне-летнего периода. Наиболее благоприятные условия – это умеренные температуры воздуха, частые дожди, высокая влажность воздуха.

Монилиоз (плодовая гниль)

Зимующий запас инфекции (неубранные мумифицированные плоды, однолетние пораженные побеги и пр.) и благоприятные погодные условия (высокая влажность осенью) способствовали развитию и широкому распространению монилиоза.

Ученые прогнозируют процент поражения плодов семечковых на следующий год до 25%. Хотя все будет зависеть от погоды.

Сдержать недуг можно санитарной обрезкой, опрыскиваниями и снижением запаса инфекции (сбор и уничтожение пораженных плодов).

Мучнистая роса

В среднем поражение прогнозируют на 6-8%. Максимальное до 15-30% – на сортах Айдаред, Делишес, Джонатан, Симиренко, Вагнер. Эти и другие неустойчивые сорта опрыскивать Топазом или Тиовитом нужно обязательно.

Мучнистая роса - опасное заболевание в основном, потому, что ее недооценивают. Хотя «прямого вреда» от нее не видно, больные деревья плодоносят намного слабее, хуже подготавливаются к зиме и сильнее подмерзают.


     13.04.2011     Просмотров: 1528  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость