Прогноз на урожай-2011

Уважаемые мои, у меня к вам большая просьба, напишите, пожалуйста, прогноз на урожай 2011 года: на зерновые, огородные и садовые культуры.

Н.Ю. Кузнецова, ваша постоянная читательница

Уже надоело слушать, как комментаторы вещают о героической борьбе со снегом и пробками в Москве. Такое впечатление, что чиновники совсем забыли, что много снега - это всегда хорошо. Потому что это, в первую очередь, залог богатого урожая! То, что во всей стране снег лежит сугробами - просто отлично, а вот в некоторых областях отсутствие снега радости совсем не вызывает. Засушливая погода во второй половине лета, теплая и сухая до Нового года… Все это предвещает сильную засуху в новом сезоне – запаса влаги в почве почти нет, а небольшие осенние дожди уже высохли. Положение может исправить только снег, если внезапно пройдет хотя бы месячная норма. Но пока прогнозы погоды не радуют. Кстати, несмотря на наличие снега в Волгоградской области, запасы влаги там в 8-12 раз ниже нормы!

 

Как спасти землянику...

 

Такая бесснежная погода опасна не только будущей засухой, гибелью зерновых и новым подорожанием картофеля или гречки. Даже небольшие морозцы до -8? С сведут на нет урожай земляники. Многие садоводы, всерьез выращивающие ягоду, укрывают грядки спанбондом, засыпают травой, опавшими листьями и соломой… Все это должно спасти от вымерзания заложенные с осени цветоносы.

 

Вырастить овощи...

 

С овощами проще, их вырастить удастся даже в самую лютую засуху. Поливать посадки по 3-4 раза в неделю нам не впервой. Единственная проблема – получить всходы. Сухую землю после посева придется поливать чуть ли не каждый день. На это не у всех есть время. Но большинство овощей высаживаем рассадой, а остальные почвы можно замульчировать пленкой или опилками. Намного сложнее с картофелем. Жару он не переносит, поэтому нужно запасаться дождевалками и переносными распылителями, так как поливать по бороздам в засуху и жару нельзя. Нужно сбивать температуру дождеванием в течение несколько часов хотя бы раз в неделю.

 

Ждем урожай яблок

 

Зато с яблоками проблем не будет. В силу погодных условий, сады в прошлом году отдыхали, а 2011 год обещает быть яблочным, естественно, при условии, если будем поливать и защищать сады от болезней и вредителей. На данный момент одни только воронежцы обещают завалить яблоками полстраны.

 

Что будет с виноградом

 

Прошедший год был сверхурожаен, и многие виноградари так и не смогли правильно нагрузить кусты. Пожадничали даже опытные из них. Так что, в будущем году винограда не доберем. Да и не факт, что ослабленные растения хорошо перезимуют. В этой ситуации в выигрыше будут те, кто жестко нормировал грозди. Цены на виноград, наверняка, окажутся выше. В полной мере сработает принцип - скупой платит дважды.

 

За абрикосами глаз да глаз

 

Недоберем и абрикосов с персиками. Уж больно благоприятно все складывается для монилиоза. Да и прошедший год на них был урожаен. Деревья ослаблены. А значит, о них нужно позаботиться – как можно раньше начать обильные поливы сада, регулярно проводить профилактические опрыскивания: за сезон четыре раза минимум. Не забыть и про подкормки. Обрезку под неурожайный год делают щадящую. Убирают только то, что явно мешает, загущая крону. Не забудьте, что первые две обработки нужно сделать до цветения. Во время цветения можно опрыскать Хорусом. Это очень хороший препарат, и пчел не убивает. Но особенно опасно, если по бесснежной погоде ударят морозы под -15 0С. От этого всерьез пострадает корневая система. Так что, если есть возможность, мульчируйте все. В первую очередь, малину и кустарники - у них все корни «сверху». Навоз, перегной, солома… все сгодится.


     11.03.2011     Просмотров: 1744  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость