Прогноз на урожай-2014

За окном зима, а у нас, настоящих огородников, уже руки чешутся взять да что-нибудь посадить (на рассаду, конечно). А еще очень хочется узнать, каких же урожаев нам ждать от 2014 года. Действительно, а что?

Плоды

Яблок не ждать?

Чего уж точно будет мало, так это яблок. Яблони прошедшим летом буквально сгибались под тяжестью плодов, и теперь год-два будут отдыхать. Средненький урожай получат счастливые обладатели устойчивых к периодичности сортов: Флорина, Мутсу, Глостер Йорк, Корей и др.

 

Алычовый бум

С алычой и сливами будет полный порядок – они не боятся долгих оттепелей и морозы им, в общем-то, нипочем. Особенно это касается алычи гибридной. Ее ветки, как и всегда, будут увешаны плодами.

 

Абрикосы с персиками

А вот что под вопросом, так это урожаи абрикосов и персиков. Они всегда чувствительны к оттепелям, особенно во вторую половину зимы. Пока погода стимулирует их на сокодвижение, но последующие морозы убьют плодовые почки и поставят крест на урожае.

Хуже всего придется персику – он в оттепель быстро теряет закалку, и почки могут вымерзнуть с целыми ветвями.

 

Вишня и черешня – ждем весны

Ничего не грозит вишням, даже самые изнеженные сорта в этом году перезимуют хорошо и, как всегда, будут обильно цвести. Опылятся эти цветки или нет – все будет зависеть от погоды весной.

Черешня более теплолюбива, но и она отделается лишь испугом и подмерзанием отдельных плохо вызревших побегов. На урожае это почти никак не скажется.

 

Ягодники

Смородина красная и черная будут плодоносить по всей длине побегов, а не на тех участках, которые были укрыты снегом. Морозов серьезных не было и, если так продолжится, – урожай будет в кармане.

То же касается и крыжовника с йоштой. Им опасны не зимние морозы, а летние обжигающие лучи солнца, из-за которых сгорают плоды этих ягодников. Нынешний год исключением не будет, надо запасать лутрасил, чтобы натянуть его поверх кустов.

 

Укройте землянику

Опасна такая теплая погода для земляники. Если есть возможность, ее надо накрыть соломой или опавшей листвой, так как кусты выдерживают не более -80 С. Под мульчей кусты перезимуют даже без снега. В противном случае весной на земляничных делянках будут проплешины.


     28.01.2014     Просмотров: 3227  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость