Прогноз урожая фруктов на 2013 год

Прежде чем приступить к обрезке, надо определить тип плодоношения вашего сорта. При этом не обязательно знать сам сорт (это довольно проблематично, учитывая рыночную пересортицу). Все что надо – подскажет само дерево. Следует лишь различать плодовые образования. А их немного.

Плодовая сумка у яблони – на следующий год она даст целый букет цветков

Сложнее всего разобраться с семечковыми породами (яблоня и груша). У них больше всего различных плодовых образований. Но это даже хорошо – такое разнообразие обеспечивает им стабильные урожаи при самой нелепой обрезке. Однако часть сортов склонна к какому-то одному типу плодоношения. Вот с ними нужно быть осторожнее.

Так выглядит сорт яблони, склонный к плодоношению на плодовых прутиках

Но для начала поясним, что плодовое образование – это веточки, которые несут или по крайней мере склонны к тому, чтобы образовывать цветочные почки.

У семечковых их – масса:

1. Плодовые сумки. Садоводы часто пугаются, принимая их за больные. В результате «больные» участки срезают и сжигают. Вздутия получаются из-за того, что внутри запасено большое количество питательных веществ, необходимых для развития пучка цветков и налива плодов. В дальнейшем плодовые сумки превращаются в плодовые прутики или другие плодовые образования.

Плодовая сумка у груши

2. Плодовый прутик. Тонкая веточка от 5 до 40 см, на конце которой расположена плодовая почка. Сорта, склонные к такому типу плодоношения (Голден делишес), тоже беспокоят садоводов: веточки под тяжестью плодов сильно обвисают. В результате неопытные хозяева укорачивают прутики, срезая будущий урожай еще в зародыше.

Плодовые прутики у груши

3. Копьецо или стрелка. В этом случае ветка короче плодового прутика (ее длина всего 1-12 см), она прямая, гладкая, упругая. Несет на верхушке плодовую почку в первый же год. У диких груш такие копьеца заканчиваются острой колючкой. Некоторые по незнанию удаляют их со стволов и скелетных ветвей, что негативно сказывается на плодоношении.

Копьецо или стрелка у груши

4. Кольчатка (плодушка) – короткая веточка, до 7 см. В длину почти не растет. В урожайные годы – облеплена плодами. Живет до 4-8 лет, все силы отдавая на плодоношение. Учитывая долговечность и в перспективе возможность омоложения (прием называется «разбор плодушек») – требует особой заботы, чтобы кольчатки не усыхали от нехватки света и не обламывались во время обрезки и сбора урожая.

Кольчатка у груши

5. Отличают еще сложные кольчатки (обычно у яблонь) и смешанные ветви плодоношения. В этом случае на одной ветви есть и плодушки, и кольца, и кольчатки, и сумки. Такие сорта хорошо отзываются практически на любой тип обрезки.

Кольчатка у яблони

Сорта же, плодоносящие на плодовых прутиках, требуют более частого легкого омоложения – для восстановления недолговечных прутиков за счет молодых приростов.

У косточковых (вишня, черешня, слива…) также бывают прутики и копьеца, которые иногда приближаются к типу кольчаток (у слив). Но о плодовых сумках здесь речи нет. Зато имеются еще особые плодоносные веточки, называемые букетными.

Сорт яблони, склонный к плодоношению на кольчатках

Вообще косточковые деревья более сложны в обрезке, так как у них нет долговечных плодушек, а основное плодоношение сосредоточено на 1-2-летних приростах. Стоит росту побегов в какой-то год ослабнуть – и готово: через год – неурожай!

Плодоносный прутик у вишни – отличить цветковые почки несложно: они пузатые

1. Плодоносные прутики у косточковых такие же, только намного большего размера. А у персика и абрикоса это скорее обычные ростовые ветви, чем прутики. Чтобы не нарезать лишнего, присмотритесь к почкам на однолетних и двухлетних побегах. Если есть пузатые – значит эти побеги будут плодоносить. Персик, черешня и некоторые другие культуры закладывают почки группами. Например, в паре с цветковыми идут ростовые. (На случай, если что-то вымерзнет).

Плодоносный прутик у персика – также плодовые почки намного крупнее ростовых

2. Плодоносные копьеца у косточковых – почти точно такие же, как у семечковых. Их нет только у вишни и черешни. А у абрикоса копьеца заканчиваются колючками. Хотя культурные сорта менее шипасты. Несмотря на повышенную колючесть, срезать их нельзя – они защищают скелетные ветви от морозобоин и солнечных ожогов. А летом на них наливаются плоды.

А тут персик «сообразил на троих»: в паре с двумя плодовыми почками – ростовая. Вымерзнут цветковые – пойдет ростовая

3. Букетные ветки – изобретение вишни и черешни. Они компенсируют отсутствие плодушек и копьец. Это коротенькие веточки, несущие на своей верхушке целую группу, иногда больше десятка, почек – как цветочных, так и обыкновенных ростовых. Есть они и у персиков, только персиковые букеты несут не более пяти почек.

Плодовые копьеца у абрикоса – несмотря на повышенную колючесть, срезать их нельзя

 Внимание! 

Плодовые образования косточковых, однажды принеся плоды, – более не способны к плодоношению! А поэтому нужно следить за приростами. Однолетний прирост должен быть не менее 25 см, а лучше 30-40 см. Ведь все отплодоносившие веточки надо заменить новыми.

Букетные веточки у вишни


     27.11.2012     Просмотров: 8889  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость