Простые способы улучшить урожайность

Кольцевание

Кольцевание широко применяют в виноградарстве. Есть даже специальный инструмент, облегчающий эту работу. А вот про кольцевание плодовых деревьев мало кто знает. В то же время этот агроприем помогает на 2-3 год получить сигнальное плодоношение, заставить зацвести «упрямые» деревца или просто увеличить урожайность плодовых деревьев.

Кольцевание применяют для повышения активности закладки цветочных почек. А также у сильно растущих, но слабо плодоносящих яблонь и груш. Кольцевание лучше выполнять весной, когда минуют весенние заморозки: в это время кора особенно легко отделяется от древесины.
     Операция эта требует осторожности и сноровки. Ее лучше делать не на стволе, а на отдельных ветвях дерева любой толщины. Кольцевать надо не сразу в один прием все ветви дерева, а по очереди, по годам. Примерно третью их часть или даже одну ветвь в первый год. На следующий год кольцуйте следующие и т. д. На третий год снова можете «оперировать» первые, но несколько выше прежнего надреза.
     Операцию выполняют так: острым ножом у основания ветви кольцеобразно надрезают кору до древесины. Несколько выше делают второй кольцевой надрез, параллельный первому, снимая кору шириной от 0,2 до 0,8 см. Кольцо покрывают садовой замазкой. К концу осени оно зарастет. Ток питательных веществ, идущий вверх от корней, движется по древесине. Нарушив кору, мы не помешаем ему, а задержим обратный ток, нисходящий, идущий от листьев. Это ведет к концентрации пластических веществ в определенной ветке и к улучшению условий закладки цветочных почек.
     В следующем номере читайте о том, как увеличить урожайность при помощи перетяжки.


     17.09.2010     Просмотров: 1869  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость