Провинциалка: мега-сорт жимолости
Как только над жимолостью не издевались – завозили из далеких стран, скрещивали с дикими видами и даже облучали лазерами. В результате произошел настоящий прорыв в селекции этой культуры, и она заняла достойное место в садах Средней полосы и Сибири. На юг продвигаться ей мешают жара и карбонатные почвы. На те и другие жимолость реагирует низким ростом и медленным развитием.
Выше других оценивают сорт Провинциалка. Пока он считается самым крупноплодным: ягоды весом 2-3 г, длиной 3 см. Кроме этого, сорт отличается почти незаметной горечью плодов. Хотя горчинка - не самый большой недостаток более старых сортов. Больше неприятностей приносит осыпание ягод. Страдают этим дефектом как старые, так и новые сорта. Жимолость с неосыпающимися ягодами - редкость. Но Провинциалке осыпание не грозит. Ягоды настолько прочно прикреплены к ветвям, что даже после созревания осыпаются с трудом.
Сорт зимостойкий, не поражается вредителями и болезнями. Такими качествами могут похвастаться большинство жимолостей. Слабое место этого крупноплодного сорта - в урожайности. С куста в среднем выходит по 1,5 кг. С учетом слаборослости сорта можно делать уплотненную посадку и добрать до средней урожайности лучших сортов.
Но этому мешает еще один недостаток: у Провинциалки плохо укореняются черенки. Покупать сразу много кустов накладно, а вырастить самим сразу нужное количество не удастся.
В этом плане у нее сильный конкурент – «Огненный Опал». Именно этот сорт получили обжигая лазером, за что и дали такое красивое название. Ягоды по весу ненамного превосходят старые сорта -1,4 -1,8 г. Зато урожайность рекордная - 6,5 кг с куста. Ветки и сам куст буквально облеплены ягодами. Похвастаться таким не может ни один другой сорт.
Помимо высочайшей урожайности, он еще и скороплодный, с плодами хорошего вкуса, почти без горечи, с высоким содержанием полезных веществ. Плоды его не осыпаются.
Впрочем, насчет вкуса многие не соглашаются с оценкой проставленных в характеристиках сортов. Возможно, дело не только в разных вкусах. Дело в том, что жимолость до сих пор относится к малораспространенным культурам. То есть, дегустационную оценку им ставит сам селекционер, что, согласитесь, оставляет простор для предвзятости. Особенно интересен в этом плане селекционер
Ильин из Челябинска. Он всем своим сортам ставит высшую оценку – 5 баллов. Ну, нравятся свои сорта! Что тут поделаешь… Если прислушаться к мнению садоводов, то за вкус многие из них хвалят сорта Морена и Нимфа. Кусты у этих сортов почти одинаковые, ягоды у Морены осыпаются слабо, у Нимфы почти не осыпаются. Хотя и им народ 5 баллов не дает: Морена имеет кислинку и по вкусу уступает очень сладкой Нимфе.