Пусть следующий год будет абрикосовым

Чтобы на будущий год получить урожай, нужно уже сегодня подготовить для него почву - и в прямом, и в переносном смысле. После первых заморозков надо убрать все обломанные ветки, засохшие на них плоды и сжечь. Затем следует обработать сад биопрепаратами. Часто в этом качестве используют гаупсин и триходермин (по 200 г на 10 л воды).
     Обрабатывают не только оставшуюся листву, ветки и стволы деревьев, но и приствольные круги, чтобы уничтожить споры грибов (как курчавости листьев, так и мучнистой росы) и все грибные болезни.
     После обработки проводят влагозарядный полив. При этом воды вносят столько, чтобы земля пропиталась влагой на глубину залегания нижних корней (примерно на 60-80 см). Если почву хорошо увлажнить, морозы не доберутся до корневой системы, и растение всю зиму сможет беспрепятственно получать питание. После этого нужно побелить штамбы и скелетные ветки известковым раствором. На 10 л воды берут 2 кг извести и 200 г медного купороса.
     Вместо биопрепаратов можно обработать сад 3%-й бордоской жидкостью (на 10 л воды 400 г негашеной извести и 300 г медного купороса). Перед обработкой известь надо погасить, а медный купорос отдельно развести в теплой воде. При смешивании этих компонентов получается жидкость бирюзового цвета. Только не перепутайте: нужно в раствор извести вливать тонкой струйкой медный купорос и помешивать, а не наоборот. Полученный раствор процедите через мелкую сетку, а затем уже обрабатывайте растения. При обработке 3%-й бордоской жидкостью стволы деревьев можно не белить.
     Чтобы уберечь деревья от мороза, укройте их приствольные круги на зиму соломой, торфом или перегноем, можно даже опилками. Толщина мульчи должна быть не менее 10-20 см. На молодые саженцы и деревца, которые посажены осенью, нужно надеть мешки для защиты от ветра и гололеда. Весной из приствольных кругов мульчу надо будет убрать - подготовить приствольные круги для полива.


     25.11.2010     Просмотров: 1693  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость