Раундап против пырея

У садоводов и огородников с пыреем ползучим давняя вражда, бороться с ним очень сложно. Размножается он и семенами, и корневищами (даже небольшой отрезок вскорости даст новый куст). И если после перекопки почвы с одновременным удалением корневищ сорняк продолжает «хозяйничать» на вашем участке, то рекомендуем применить гербициды.

Эффективен против пырея ползучего Раундап. Он продается почти во всех регионах России, как в мелкой, так и в крупной расфасовке. Препарат представляет собой жидкость зеленого или желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Этот системный гербицид сплошного действия незаменим при освоении участка, особенно если на нем преобладают многолетние сорняки - пырей ползучий, осот полевой, вьюнок полевой, латук татарский и другие. Попав в почву, он теряет свою гербицидную активность и разрушается микроорганизмами на естественные природные вещества - углекислый газ, воду и фосфаты. Так как Раундап не поступает в растения через почву, не препятствует прорастанию семян, уже через 3-5 дней после применения препарата можно высаживать или высевать любые культуры. Не теряет своего действия, даже если через 4-5 часов после обработок выпадает дождь. Первые признаки действия препарата проявляются на седьмой день после опрыскивания: листья и все растение начинают желтеть и вянуть. Полностью сорняки погибают через месяц.

Время обработки

Обработка опрыскивателем проводится по сорнякам поздней весной с нормой расхода 10 мл препарата (1 л рабочего раствора) на 10-20 м2 участка при сплошной обработке. Для приготовления рабочего раствора налейте в пластиковую, эмалированную или стеклянную емкость чистую воду, не содержащую посторонних включений (ил, грязь), затем влейте препарат и тщательно перемешайте. Рабочий раствор нужно готовить непосредственно перед применением и сразу его израсходовать. Раствор равномерно, обильно наносится на надземную массу сорняков.

Таким же образом сорняки уничтожают в плодово-ягодных насаждениях и виноградниках. Чтобы препарат не попадал на листья культурных растений, опрыскивание следует проводить в безветренную погоду, иначе можно вызвать хлороз листьев. Грядки овощных культур следует прикрыть полиэтиленовой пленкой. Препарат, случайно попавший на листья или побеги культурных растений, нужно немедленно смыть струей воды.

Раундапом можно обрабатывать сорняки и осенью, сразу же после сбора картофеля и овощей, но до наступления устойчивого похолодания, в дозировке 80 мл препарата на 100 м2 при температуре воздуха не ниже -0°С. При использовании Раундапа весной вспашку или перепашку почвы проводят осенью, а при обработке осенью - весной следующего года.

После окончания работ с Раундапом опрыскиватель следует тщательно промыть водой.


     11.08.2009     Просмотров: 19745  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость