Размножение ягодников дугой

Размножение ягодников дуговидными отводками по праву считается самым надежным и простым способом, позволяющим получить мощные саженцы. Мало популярен такой способ по одной причине – позволяет вырастить небольшое количество посадочного материала. Но это не так важно, если не собираетесь торговать саженцами, а отводки делаете для себя и соседей.

Кусты, выращенные из дуговидных отводков, начинают плодоносить уже через год, и первый урожай у них довольно весомый. Отводки можно прикапывать в землю для укоренения как осенью, так и зимой в оттепели. Последний срок – ранняя весна.

Выбирают для этих целей сильные и здоровые 1-2-летние побеги. При желании можно укоренить и более старые. Но пригнуть такие труднее, а их корневая система к моменту отделения саженца остается слабой.

Перед тем как ветви гнуть дугой, на нужном расстоянии от куста копают траншейку или ямку глубиной 10 см. В нее и пришпиливают побег – так, чтобы верхушка оказалась немного сверху уровня почвы. С учетом того, что место пришпиливания должно быть дополнительно окучено землей слоем 15 см, верхушку оставляют длиной 18-20 см.

Оптимально, если пришпиливание делают на расстоянии 2/3 от основания побега. Нежелательно засыпать верхушку полностью. Может быть, у нее и не отомрут точки роста, но часть листвы точно не будет развиваться, и саженцы выйдут слабее, чем хотелось.

Если длины побегов недостаточно, то окучивание проводят в несколько этапов, постепенно доводя слой до 15 см. Еще лучше, если в течение лета довести холмик вокруг саженца до 30-35 см.

Такой курган меньше пересыхает, позволяет формировать дополнительные корни и образовать несколько побегов, ускорив вступление молодого саженца в плодоношение. В идеале первый урожай снимают в год посадки.

Умельцы, оценив надежность размножения дугой, приловчились получать с кустов огромное количество отводков. На крыжовнике – до 150 штук с куста, на смородине – до 60…

Выращивают их элементарно – из двухлетних побегов. Осенью побеги первого года подрезают на 1/3 длины. В результате каждый выгоняет 3-4 верхушки. Остается в конце второго года их пришпилить, направив верхушки веером, разделив на 8-10 см друг от друга. Выход саженцев сразу увеличивается в 3-4 раза, практически не сказываясь на их качестве.

 


     02.02.2012     Просмотров: 2307  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость