Размножение йошты

Все-таки хорошее растение получилось у селекционеров. Неприхотливое, урожайное. Не боится вредителей и никогда не болеет. Ягоды в зеленом виде выглядят как крыжовник, а в спелом – как крупная смородина. И, хотя крыжовник она не заменит, а вот смородину вытеснить сможет запросто. Особенно – в жарких районах, где та сгорает от суховеев.


Йошта - гибрид смородины и крыжовника

Только не надо фанатизма! Совсем истреблять на участке смородину не торопитесь. Йошта – «семейное» растение. Она дает обильные урожаи, только если рядом растут ее «родители»: хотя бы по кустику черной смородины и крыжовника.

Лучшие опылители для йошты – черная смородина сортов Силь-вергитериса или Рудкноп, и куст крыжовника сортов Каптиватор, Орленок, Колобок, Розовый, Смена и др.

Если про это правило не забыли, то в неурожайный год соберете не менее 5-6 кг ягоды с куста, а в урожайный – более 8 кг!

Размножить проще простого

Так что смело можно ее размножать. Она и в размножении очень проста. Поговаривают, что именно благодаря легкости размножения йошта умудрилась «сбежать» от селекционеров, которые в ней видели сугубо научный интерес. Нашелся ловкий посетитель, который отломил незаметно веточку и втихую вынес ее в кармане.

Черенок оказался необыкновенной живучести, быстро укоренился и дал мощные приросты в первый же год. Культура отлично прижилась на новом месте и таким же образом быстро распространилась по садам и огородам. 

Размножают йошту кому как вздумается.

1. Отводками по типу крыжовника. Прикопать верхнюю часть побега, оставив верхушку над землей. Такой отводок через 1-1,5 месяца дает слабые корешки, а через 2-3 уже может отделяться от материнского куста. Но, чтобы не тормозить его развитие, лучше подержать не менее 6 месяцев.

2. Отводками по типу смородины. Когда прикапывают на глубину 10-15 см, оставляя сверху только верхушку. Такие растения укореняются тоже в течение года. Но после отделения растут намного быстрее и дают уже на первый-второй год «сигнальный» урожай. На третий год начинается уже практически полноценное плодоношение. Это самый лучший способ, если саженцев надо получить немного.

3. Китайскими отводками. Когда побег укладывается в канавку на 10-15 см глубиной и постепенно засыпается землей по мере роста побегов из почек. От одного отводка можно получить 6-15 саженцев. Но в полное плодоношение они вступят только на пятый год. Если отводить сразу несколько побегов – это ослабит материнский куст и тоже скажется на плодоношении.

4. Делением куста. Выкопать куст и топором разрубить на отдельные ветки с корнями. Способ дает 100% укоренение. Но уж больно трудоемкий и радикальный… Хотя плодоношение начинается довольно быстро – на второй-третий год. Применять такой способ стоит, если только нужно переместить кусты на новое место.

5. Черенками одревесневшими. Они в обилии остаются после осенней обрезки. Нужно лишь нарезать их по длине 15-20 см и посадить, оставив сверху всего одну почку. Укореняются они похуже, чем всеми остальными способами. Однако это ведь отходы производства, и какая нам разница – 70% укоренилось или только 40-50%. Ведь сажать черенки можно очень густо – через каждые 10-12 см.

6. Зато прекрасный результат получают при зеленом черенковании. Надо лишь черенки отрывать с пяточкой от стволика. Что, конечно, для куста несколько болезненно. Но, обработав черенки гетероауксином и посадив в тень, накрыв банкой, можно уже летом увеличить количество растений в десятки раз.


     08.09.2011     Просмотров: 26189  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость