Редкие сорта слив
Тяжкие гены
Все многочисленные, любимые нами венгерки, ренклоды, пердригоны и прочие разновидности сливы относятся к сливе домашней. Она не опыляется ни алычой, ни терном, ни другими родственными видами. Причина такой индивидуальности – в генах. У сливы домашней 48 хромосом, у алычи – 16, у терна – 32…
Замечено: чем больше хромосом, тем более урожайна и устойчива к неблагоприятным факторам культура. Поэтому селекционеры стали сознательно увеличивать наборы хромосом у яблонь, груш, винограда, пшеницы… Только сливу не тронули: дальнейшее добавление хромосом слишком тяжело для растения, и урожайность начинает падать.
Карликовый канадец
Совсем другое дело – слива канадская. У нее 16 хромосом, и до оптимального количества еще далеко. Однако приглянулась она не только этим. Морозы по -40…-50 С ей нипочем. К тому же это естественный карлик, не вырастающий выше трех метров.
Селекционеры ценят эту сливу за перспективность, а садоводы – за морозостокойсть. И часто сажают в Средней полосе и северных районах, где домашняя слива вообще не растет. Сортов этой сливы пока немного. Самые перспективные: Терри, Текумсеч, Де Сото.
Она поздно цветет, что позволяет избегать заморозков, но создает определенные трудности – нужен такой же поздноцветущий опылитель. Поэтому покупать один сорт - не вариант.
Отличить саженцы канадки можно даже на рынке. У нее необычно крупные листья.
Альпы побеждают бесплодие
В предгорьях Альп была найдена еще одна интересная слива. Ее так и назвали – альпийской. Удивила она самоплодностью. В отличие от ее родичей – этой сливе никто не нужен. Хорошо плодоносит даже одно дерево посреди чистого поля.
Это одна из главных причин того, что данная разновидность сливы дает ежегодные обильные урожаи. Несмотря на то, что плоды ее больше напоминают желтую кислую алычу, а местные жители используют ее исключительно на переработку, – открытие этой сливы сулит огромный прорыв в садоводстве.
Оказывается, она легко скрещивается с 16-хромосомными сливами и абрикосом. А это значит, что скоро появятся сорта этих культур, которым опылители не потребуются. И наконец-то они начнут давать ежегодные урожаи.
Американо- китайский Ваня
Удачно прошла также гибридизация слив североамериканской и китайской. Полученный сорт Ванета, хоть и не может по вкусовым качествам тягаться с лучшими южными сортами, – очень по вкусу пришелся жителям Средней полосы. Это там – один из самых крупноплодных сортов. Вес ягоды достигает 60 г. Кожица плотная, грубая, приросшая к мякоти, но не терпкая. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, сладкая с сильным ароматом. Косточка небольшая, не отстающая от мякоти.
Сорт высокозимостоек и вступает в плодоношение на второй год после посадки. Однако Ванете обязательно нужен поздноцветущий опылитель, от этого напрямую зависит урожайность. Альпийская слива может улучшить и такие гибриды.