Рентабельная земляника
Огромное значение для получения хороших урожаев земляники имеет схема ее высадки и возраст кустов на плантации.
Два брата из ларца, одинаковых с лица
И схема посадки, и срок эксплуатации земляничной плантации тесно связаны между собой. Как правило, куст земляники растет два- три года. Расти-то он может и еще – лет 10-20. Но нам это не выгодно.
Через три года начинается процесс старения. Корни снизу отмирают, верхние придаточные – образуются. Получается, что куст «выпирает» из земли. Их надо окучивать, а тут еще и самоукоренившиеся розетки, которые забивают ряды и приводят к чрезмерному загущению. Можно, если розетки проредить, кусты окучить. Но все равно это не выгодно – ягоды мельчают, урожайность снижается.
Если посмотреть старые рекомендации – предлагалось держать плантацию три-четыре года. Сейчас все жадные стали, даже три года держать не хотят, не то что четыре. Впрочем, жадность – не всегда хорошо. Тут уж нужно прикидывать возможности сорта, интенсивность образования розеток, процент отдачи в первый год плодоношения и т.д.
Схема на один год
Одногодичная земляника очень популярна за рубежом. И что в этом плохого? Посаженная осенью, после первого же плодоношения она убирается. Не надо тратиться на опрыскивание делянки – вредители и болезни не успевают освоить плантацию как следует.
Схема посадки особенная: 10х10 см, 15х15 см, 10х15 см, 15х20 см… Оптимально посадить на 1 м2 40-50 растений. Хотя все зависит от сорта. Чем мощнее у него кусты, тем больше расстояние между ними надо делать.
Другая проблема в том, что «технология» рассчитана на европейский климат. Чтобы земляника в первый же год выдала 100-процентный урожай, надо посадить ее в начале августа. На Юге в это время – пекло, и укоренить саженцы очень тяжело, а в некоторые годы и невозможно. Посадку чаще переносят на сентябрь.
И последнее – большинство сортов в первый год все равно полностью не раскрывает свою потенциальную урожайность.
Оставьте на второй год…
Намного надежнее и прибыльнее двухлетний цикл выращивания земляники. Не надо ежегодно заниматься ее посадкой – нет особых проблем с болезнями и сорняками, а вредителей несложно убрать опрыскиванием рано весной и после уборки урожая. Кстати, против вредителей скашивание листвы бесполезно. Если листва не сильно поражена пятнистостями, то скашивать ее не стоит – лучше обработать Фуфаноном или Конфидором. При двухлетнем цикле выращивания кусты в ряду располагают через 15-30 см с междурядьями 30-40 см в зависимости от силы роста выращиваемого сорта.
Опять же: чем мощнее кусты – тем больше расстояние. …или на третий? Ну а если в ваших планах – выращивать землянику три года, тогда надо тщательно готовить почву, внося перед посадкой удобрения и выбирая корневища сорняков. Нужно запасти Лонтрел-300 для истребления порея и эффективные фунгициды против комплекса болезней: Ридомил голд, Топаз, Тилт, Тиовит… И расстояние между кустами желательно еще увеличить до 30-40 см в ряду и 40-60 см между рядами.
Если есть возможность использовать культиватор, то применяют еще более широкие междурядья – до 80 см. При ручной обработке, наоборот, промежутки уменьшают, высаживая кусты в шахматном порядке. Тогда в ряду расстояние увеличивают до 40-60 см, зато междурядья уменьшают до 30 см. Узкие ряды проще замульчировать опилками или соломой. При механической обработке почвы тоже есть способ увеличить количество растений на квадратный метр – сажать ряды полосами. Между рядами в полосе нужно оставлять 20 см. Полосы бывают двух- трехстрочные, а бывают до шести-восьми. Но на приусадебном участке выгоднее всего двух-трехстрочные. Более широкие неудобно обрабатывать, и приходится ходить по лентам, что снижает урожаи.