Ревизия кустарников

Сейчас, когда на огороде делать нечего, и листва уже опала, можно не спеша провести ревизию и обрезку среди ягодников.

В первую очередь оцените возраст и состояние кустов. Очень старые, которым более 15 лет, нужно выкорчевывать. Хороший сорт? Тогда его надо сохранить. Проще всего нарезать черенки, но у старых кустов побеги обычно плохие, поэтому проще всего размножить его делением куста.

 

Деление топором

 

Для этого выкапывайте куст и топором разрубайте на отдельные куски. Так, чтобы у каждого было 1-2 побега и пара корешков. На первый взгляд, это очень «тяжелые» и травмированные саженцы, но приживаются они со 100% гарантией.

 

Больных – в костер

 

Заранее осмотрите побеги и корни. С подозрением на корневой рак – в костер. Корни с плесенью желательно выбраковать, хотя, в принципе, саженцы выживают и неплохо растут в большинстве случаев. Но, сажая кустарники на новое место, лучше не рисковать.
  Побеги, битые стеклянницей или мучнистой, туда же – в костер. Если заражен куст почковым клещом (очень крупные разросшиеся почки), с него вообще брать ничего нельзя – в костер.

 

Посадка молодняка

 

Высаживая разрубленные кусты на новое место, их надо немного заглубить, на 5-15 см, обрезать все побеги выше уровня земли, оставив на них 5-10 см. Из срезанных верхушек можно выбрать материал для черенков - их сажайте отдельно.

 

Вырезаем лишнее

 

Есть и такие кусты, которым не так уж много лет, и растут хорошо, а вот плодов почти нет. Значит, загущен куст или неправильно проводится обрезка. У всех кустарников (кизил и калина исключение) стараются вырезать самые старые побеги, оставляя немного самых сильных молодых. В этом случае нам надо убрать 3-6 самых толстых и старых ветвей, после этого еще раз определить загущенность куста и удалить еще немного самых слабых и неудачно расположенных.
  Слишком сильно не прореживайте, так как нужен запас на весну, когда уже будет видно состояние растений после перезимовки. Вот тогда и вырезаем страховой запас побегов.

 

Скрытые болезни

 

Бывают и такие кусты, у которых с каждым годом приросты все слабее и урожай хуже, хотя он и не загущен, но практически не растет – «сидит на месте». Такое преждевременное старение – результат скрытой работы болезней или вредителей. В первую очередь вам надо срезать все надземные побеги, оставив пеньки по 5 см, которые ранней весной опрыскаете 3% бордоской, а по первым листочком смесью Карбофоса и Ридомила. Так вы уберете стеклянницу и весь комплекс вредителей.
  Но, может быть, причина в корнях. Поэтому под весеннее рыхление внесите под куст по пакету Базудина. Так можно избавиться от хруща и проволочника. 
  Возьмите за правило три профилактические обработки за сезон (3 – это минимум, лучше, конечно, 5). Заодно каждые две недели подкармливайте любым комплесным удобрением, чередуя его с коровяком. 
  В 90% случаев удается реанимировать растение, и оно начинает давать хорошие урожаи. Если принятые меры не помогут, от куста придется избавляться.

 

Обрезка кустов

 

Обрезку проводите в солнечные теплые дни (когда температура не ниже + 50 С). Обрезку надо начинать с молодых, только что посаженных кустов. У черной смородины не оставляйте старых побегов (старше 4 лет). Крыжовник и красную смородину можно слегка "состарить", но в меру – 6-7 летние ветви урожая не дают. Красную и белую смородину нельзя укорачивать, так как основной урожай у них на укороченных верхних веточках. Один раз их срезав, рискуете на 2-3 года остаться без урожая.

Нежелательно слишком сильно укорачивать и кусты крыжовника, у него тоже большая часть урожая сосредоточена в верхней части куста. Укрорачивание ему необходимо лишь в тех случаях, когда верхушки побиты сферотекой. Тогда их срезают до здоровой почки, потому что такие верхушки бесплодны и будут источником болезни в следующем сезоне.


     27.01.2010     Просмотров: 2085  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость