Ревизия в малиннике

Долой старые стебли

Чтобы было меньше болезней и вредителей, после сбора ягод, не откладывая, вырежьте отплодоносившие стебли и слабые молодые побеги у ремонтантных сортов. У обычных это должны были уже сделать, но если забыли, вырезайте сейчас.

Вырезка – не только профилактика, но и улучшение освещения молодых побегов. Они лучше вызревают, меньше повреждаются зимой, больше закладывают цветковых почек. Кстати, после обрезки воспользуйтесь и пестицидами. Карбофос (60-90 г на 10 л) + Хом (40 г) уничтожат остатки вредителей.

Больных – в костер

Теперь осмотрите оставшиеся побеги. Глубокие язвы на стеблях и кора местами отслаивается, а некоторые ветви просто засохли. В начале лета на черешках и жилках листьев образовались серые точки с красноватой каймой, а на стеблях, в их нижней части, вы видели фиолетовые пятна. Скорее всего, это антракноз. Нужно вырезать все пораженные побеги, сгрести и уничтожить листья. Точно так же борются и с белой пятнистостью. Распознать заболевание можно по мелким расплывчатым пятнам на стеблях, растрескиванию коры и беловатым пятнам с черными точками на листьях.

Как правило, не различается и лечение язвенной, осенней и пурпуровой пятнистостей (дидимеллы). Вот на стеблях коричневые вдавленные пятна с трещинами внутри — на вид размочаленная язва.

Утолщения на стеблях (галлы) тоже означают «брак», такие побеги также вырезаем, и в костер.

Не забывайте выкорчевывать кусты, пораженные вирусами. Симптомов много: ведьмина метла (вирусное израстание – множество слабых побегов, куст напоминает веник), мозаика, курчавость. Толку от таких кустов не будет, поэтому не жалеем, если ягоды на них и появятся, то кислые и однобокие… Поэтому используем традиционный метод борьбы с «ведьмами»: отправляем в костер.

Малина также может болеть раком, как стеблевым (мелкие бугорки по стеблю, иногда они даже сливаются), так и корневым раком (вздутия на корнях). Все зараженные кусты также сжигаем.

Если плантация заражена корневым раком, а нам нужно сохранить посадочный материал, высадив его на новом участке, тогда выбираем экземпляры с чистыми корешками и перед посадкой 2–3 мин. держим корни в 1%-м растворе медного купороса, а затем промываем водой. Да, приживаемость падает. Но зато не занесете инфекцию на новое место.

Кислород для корней

Почву в малиннике обязательно нужно рыхлить. Неглубоко, чтобы не повредить корни, но надо! Это не столько для того, чтобы дать корешкам кислород, а для уничтожения вредителей (гибнущих в огромной массе за зиму) и для заделки в почву удобрений (ближе к корням – больше съедят растения малины, а не сорняки, да и многие удобрения на поверхности теряют азот, а прикрыв их немного землей, потери уменьшаем в разы).

Сильно вредит растениям и малинная почковая моль. Ее гусеницы выедают содержимое почек, сердцевину побега, питаются плодоложем ягод. Без вырезки побегов и уборки растительных остатков тут не обойтись.

Ну вот вроде и все… Посмотрите, много ли побегов осталось. Если нет, значит, срежьте все уцелевшие и опрыскивайте только пеньки. Для ремонтантной малины это не снизит, а даже увеличит урожай. Просто летнего урожая не получите, зато осенний будет отличаться обильным плодоношением, крупными ягодами и полным отсутствием болезней и многих вредителей.

Для одноразовой тоже урожайность не снизится, лишь делянка будет плодоносить через год (но урожай будет в два раза больше, что компенсирует потерю года). Именно поэтому стараются держать две грядки обычной малины в разных уголках сада. Чередуя у них скашивание – ежегодно будете с малиной! И нет никаких проблем с болезнями и вредителями.

Так и выращивают эту ягоду на Западе, получая хорошие урожаи практически без применения ядохимикатов.


     05.11.2009     Просмотров: 2422  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость