Родственники Антоновки
На основе Антоновки создано уже более 80 сортов, да и сейчас она остается самым надежным донором зимостойкости и вкусовых качеств.Неповторимый аромат и превосходный вкус остаются достоянием не только Антоновки. У нее есть немало родственников. Часто даже путают настоящую Антоновку с ее родными, которых за два столетия наплодилось немало. И хотя общепризнанным эталоном остается Антоновка, новые сорта в чем-то ее да и превосходят.
Интересно, что лучше всего Антоновка удается в Средней полосе. Стоит спуститься южнее, и она теряет свои вкусовые качества. Да и вообще – из зимнего сорта становится осенним и даже летним. Пробовали Антоновку сажать даже в Тунисе, но яблоки там вырождались и уже не имели знаменитого аромата и вкуса.
Очень экзотичен сорт Золотой монах. Его плоды плотные и желтые, при хранении не размягчаются, а становятся только нежнее и ароматнее. А их длинная и вытянутая форма напоминает высокие бутылки.
Антоновка каменичка – по лежкости не имеет равных. Но один нюанс – плоды хранятся только если в саду залужение, при распашке срок лежкости уменьшается.
Есть еще Антоновка белая – если у классической Антоновки плоды желтые, то у этой белые. Антоновка полуторафунтовая – клон мутации белой. Выделил ее еще Мичурин, которого очень сильно заинтересовала в свое время Антоновка белая. Но лучшей среди белых считается Антоновка белоснежная могилевская.
Антоновка серая – плоды у нее покрыты ржавчиной и из-за неприглядного вида ее отказывались выращивать. Селекционеры считают, что зря. Неприхотливость, терпимость к любой почве, высокая урожайность, лежкость и хороший вкус, который плоды получают при хранении – ее достоинства.
Антоновка репчатая внешне чем-то напоминает репу. Кстати, лучше лежит, чем обычная Антоновка, и сами деревья у нее долговечнее. Встречаются даже 120-летние деревья этого сорта, которые все еще хорошо плодоносят.
Встречается Антоновка сладкая – ее плоды содержат больше сахара и меньше кислот, из-за чего вкус неузнаваемо изменяется.