Ржавчина на деревьях

Ржавчиной в основном поражаются сливы, яблони и груши. Южане могут наблюдать это заболевание еще и на айве. Конечно, эта грибная болезнь не настолько вредоносна как парша. Но лучше знать ее слабые стороны, чтобы можно было избежать дополнительных обработок. В большинстве случаев с ржавчиной можно справиться агротехническими приемами.

Можжевельник груше не товарищ, а враг

Ржавчина очень интересна тем, что деревья ею болеют «случайно». Основной цикл ее развития проходит на можжевельнике, барбарисе и некоторых других хвойных. Замечено, что сады сильнее болеют, когда на участке такой живописный «винегрет». В любом случае без дополнительных опрыскиваний яблонь не обойтись.

Уберите с участка все «очаги» инфекции – и можете праздновать половину победы. Ржавые (или оранжево-желтые) круглые пятна с малиновой каемкой на листве появляться все равно будут, но уже намного реже и не так густо.

Ржавчиной поражаются груша, яблоня и айва. Но все три семечковые культуры являются для грибовпаразитов лишь промежуточными хозяевами. А основной цикл их развития проходит на можжевельнике.

Если хватить топором по можжевельнику не хватает духу – осмотрите его зимой. Споры развиваются на шишках, иголках, скелетных ветвях и сучьях. Можно даже найти зимнюю грибницу – наплывы на ветвях. Из них весной ржавчину раздует ветром в радиусе 40-50 м!

Вырезать или вырубить?

Особенно сильно удивятся соседи. Им перепадет львиная доля. Небольшие пятнышки ржавчины в апреле-мае на листочках они не заметят. А вот когда к концу июля начнут осыпаться листочки, люди заинтересуются. Начнут искать причину и наверняка найдут тлю. Тле достанется по самое «не балуйся», а на ржавчину никто внимания не обратит. В результате деревья сильно ослабнут, плохо перезимуют. И урожаи снизятся.

Иногда ржавчине удается повредить побеги и даже кору скелетных веток. Такие деревья через пару лет засыхают.

ВАЖНО!

Агрономы старой закалки однозначно рекомендуют вырубать и сжигать можжевельник. Но можете воспользоваться способом, используемым в парках и заповедниках: рано весной пораженные ржавчиной ветки вырезают и сжигают.

Первым делом – профилактика

Весной обязательно надо собрать все опавшие листья и сжечь. Опрыскивание раствором мочевины (700 г на 10 л воды) поможет избежать такого кропотливого труда. Особенно полезен этот удобрительный душ, если обрабатываете ветви и ствол дерева.

Все найденные приросты с признаками ржавчины надо вырезать до распускания почек. Если сажаете можжевельник, старайтесь оградить его от сада (за домом или другими хозпостройками).

Вырезайте пораженную кору. Раны промывайте 5% железным купоросом (50 г на 1 л воды).

 


     17.01.2012     Просмотров: 14915  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость