Шесть ведер киви с куста
Здравствуйте. Очень хочется узнать побольше о киви. У нас посажено несколько корней, но желательно узнать – когда его можно прививать, можно ли размножать черенками. Расскажите поподробней об этой культуре, пожалуйста.
Григорян Людмила Андреевна,
г. Сочи
Если у вас растет настоящий «волосатый киви» (актинидия киви, актинидия китайская), то для успешного роста киви в саду необходим субтропический климат: тепло, длинный вегетационный безморозный период (220-230 дней – поспевают ягоды в ноябре), высокая влажность воздуха. Привитые сортовые саженцы киви после посадки в саду на постоянное место начинают плодоношение на 3-4-й год, в полное плодоношение вступают на седьмой год и приносят урожаи до 40-летнего возраста. Селекционные сорта киви прививают на сеянцы в расщеп и щитком. Обычно проводят прививку рано весной до распускания почек.
Размножения
Киви можно размножать и корневыми, и стеблевыми черенками или отводками ранней весной (уложив и прикопав побег на землю ранней весной).
Если хотите, чтобы киви хорошо рос и давал урожай, учитывайте климат и почву. Большую угрозу киви представляют поздние весенние заморозки и ветра. Сильный ветер может поломать их лианы, поэтому сооружают различные ветрозадерживающие приспособления. Во время летней жары киви необходимы частые дождевания и орошения.
Так как актинидия киви плохо растет на тяжелых плотных повах, не пропускающих влагу, то при посадке саженца нужно устроить искусственный дренаж. Киви нужны рыхлые, наносные, даже с камнями почвы.
Посадка и обработка почвы
Сажают саженцы ранней весной по схеме 5х6 м. Из-за мощного роста лианы (высота 7-8 и более метров) самым удобным считается их выращивание по типу высокого виноградника на шпалере в форме буквы «Т».
В посадочную яму вносят 150-200 г фосфорно-калийных удобрений. В дальнейшем удобрения вносят в течение лета в три срока в зависимости от фазы роста и развития лиан, всего из расчета на одно растение в сумме: азотных - 500 г, фосфорных - 135 г, калийных - 240 г, магниевых - 75 г. Первую подкормку делают в марте перед самым началом вегетации, затем - после угрозы заморозков, и последнюю - после формирования плодов. В междурядьях можно высаживать бобовые: горох, фасоль.
Корни киви находятся в верхних слоях почвы, поэтому рыхлить ее глубоко нельзя. В зной лианы нуждаются в частом опрыскивании водой, щедрых поливах и мульчировании почвы вокруг куста.
Обрезка
Обрезку проводят поздней осенью с целью формирования куста и увеличения урожая. Летом проводят разреживающую обрезку. При обрезке имейте в виду, что плодоносит киви на первых пяти глазках. Поэтому после сбора урожая удаляют отплодоносившие ветви на 4-5 глазков, оставляя молодые побеги для замещения.
При летнем формировании куста оставляют самые здоровые и мощные побеги, удаляя все остальные.
Опыление
У всех актинидий есть и мужские растения, и женские. Отличаются они друг от друга во время цветения. Чтобы гарантированно получать ежегодные урожаи, на каждые три женских растения нужно иметь одно-два мужских.
Сортовые плоды киви достигают 100-120 граммов.
Самая стойкая лиана
Не огорчайтесь, если у вас растет актинидия коломника. Это самая морозостойкая и скороспелая лиана - плодоносить она начинает на пятый год и плодоношение ее продолжается на протяжении пятидесяти лет!
Более того, плоды киви - с кислинкой, а вот плоды актинидии очень сладкие, в них содержится в два-три раза больше витамина С, чем в цитрусовых.
Единственный недостаток по сравнению с сортовым киви – небольшие размеры (1,5-2 см в длину и 1 см в диаметре).
Но даже такие ягоды можно собирать ведрами! Например, пенсионер Степан Зарицкий собирает по 4-6 ведер плодов с одной лианы. При этом никакого особенного ухода: на зиму обрезает все побеги наполовину, лишние - вырезает совсем. Поливы, подкормки - и все. Болезней на ней пока не встречалось, вредителей тоже.