Сад на песке

Есть два основных типа участков с песчаной почвой: в сосновом бору или на месте старого карьера, пустоши. Конечно, сосняк дает садоводу больше возможностей, чем открытое ветрам и солнцу пространство. Но и здесь можно посадить декоративные кустарники.

Три недостатка песчаных почв

1. Песок плохо удерживает влагу, которая не остается в корнеобитаемом слое, а просачивается вниз или испаряется. Малейшие «перебои» с дождем приводят к засухе.

2. Пески Средней полосы, особенно открытые, очень бедны питательными веществами. Отменная воздухопроницаемость обеспечивает быстрое разложение питательных веществ на минеральные составляющие. Дожди легко вымывают как органические, так и минеральные удобрения. Гумус практически не накапливается, а вымывание из песков солей щелочей и металлов делает их кислыми.

3. Песчаные почвы глубоко промерзают.

Три достоинства

1. Их легко копать в любую погоду.

2. Хорошая воздухопроницаемость способствует развитию корней растений.

3. Песчаные почвы «теплые» – хорошо и быстро прогреваются даже в сыром состоянии, примерно на неделю раньше глинистых.

Чтобы в саду и на огороде росли разнообразные растения, придется организовать регулярный полив и позаботиться о сохранении влаги в почве, особенно на пустоши.

Сохранению влаги способствует специфика обработки: пески перекапывают в сырую погоду или после хорошего полива и разравнивают поверхность.

Не стоит копать лишний раз: лучше рыхлите поверхность и используйте гербициды. Посадка растений требует особого внимания: их надо обильно полить и замульчировать сверху опилками, торфом, дробленой корой для уменьшения испарения.

Растения придется постоянно подкармливать, соблюдая особую осторожность – «обмен веществ» в песке не такой, как в глине. Даже небольшой перебор с известью делает недоступными для растений многие микроэлементы, а в почве появляется искусственная засуха.

Минеральные удобрения надо также вносить аккуратно, особенно азотные. Они способствуют выщелачиванию, что приводит к дефициту магния и кальция. Предпочтительны органические удобрения: компост, перепревший навоз, низинный торф, сапропель. Их заделывают на глубину штыка лопаты. Улучшает удержание влаги и способствует образованию гумуса внесение глины. Но это уже стратегическая задача, которой можно посвятить дальнейшие годы освоения участка.

 


     07.11.2011     Просмотров: 2273  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость