Сад на покое, а нам не до отдыха
Деревья и кустарники в саду сейчас пребывают в глубоком зимнем покое. Но садоводу-любителю не следует расслабляться. Выберите время и наведайтесь на свой участок. Проверьте, хорошо ли укрыты снегом многолетние цветы, розы, гортензии, плодово-ягодные деревья и кустарники. Посмотрите, не смело ли снег с альпийской горки...
Если на каких-то участках снега мало – подкиньте его туда, но ни в коем случае не с газона, а с дорожек. Не менее важная работа – проверить, как хранятся клубни георгин, бегоний, клубнелуковицы гладиолусов, монтбреции, корневища канн. Температуру воздуха в месте хранения желательно поддерживать на уровне +6-8 С, а влажность воздуха – 75-80%. Хотя бы раз в месяц внимательно просматривайте посадочный материал.
Если клубни и корневища крепкие, упругие, сухие, имеют нормальную для данного вида окраску, без видимых признаков болезней – значит, материал хранится правильно. А при подсыхании и увядании поместите его в чуть влажный песок или опилки. При появлении плесени и признаков других болезней подсушите и припудрите препаратом фунгицидного действия: Фундазол, «Бульба для луковичных».
Если на клубнелуковицах гладиолусов появились пятна сухой гнили, необходимо пораженный участок удалить (можно выковырять острым ножом или скальпелем), ранку припудрить тем же препаратом и немного подсушить. При преждевременном прорастании почек клубнелуковицы поместите в более прохладное место. И обязательно наведайтесь в основные хранилища плодоовощной продукции – погреба и подвалы.
Такие слаболежкие корнеплоды как морковь столовая, петрушка корневая и листовая, сельдерей и другие требуют особого внимания. Для повышения лежкости названных корнеплодов перед закладкой на хранение их пересыпают сухими опилками деревьев хвойных пород. Или опудривают мелом из расчета 2-3 кг на 100 кг корнеплодов.
В течение зимы кроме отбора корнеплодов для еды не забывайте наблюдать (присматривать) за их сохранностью. При необходимости подвал вентилируют, следят за изменением температуры, которая должна поддерживаться в пределах 2-4 С. Корнеплоды перебирают, сортируют, удаляют испорченные и т. д.