Садовая вьющаяся земляника

Мифы

Не так давно – пару лет назад – по стране буквально покатилась рекламная волна, на гребне которой в мечты российских садоводов ворвался совершенно новый миф, живущий по сей день. «Вы любите выращивать землянику?», – спрашивали дачников со страниц уважаемых изданий. – Тогда мы идем к вам!!!».

вьющаяся

Под подобные лозунги предлагалось стать счастливым обладателем редчайшего вида этого растения – вьющейся земляники. На фотографиях в качестве доказательства правдивости приводимой информации красовались шикарные пирамидальные кусты, среди мощных зеленых листьев которых краснели огромных размеров ягоды.

Утверждалось, что садовая вьющаяся земляника обладает специальными усиками, при помощи которых, подобно лиане, способна подниматься по опоре и опутывать конструкции, как виноград.

Говорилось, что максимальная высота, которой может достичь такой ягодный куст, составляет 1,5 м. Обещали и повышенную урожайность при минимальном уходе. Правда, описания редчайшего сорта всегда были разные, но разве это остановит доверчивых людей?

Что же дальше? А дальше, вскрывая посылку, доверчивые дачники обнаруживали там высохшие побеги обычной земляничной рассады. Впрочем, возможности понять: обычная ли это рассада давно уже всем знакомых сортов или, действительно, вьющаяся земляника редкого вида – не представлялось. Потому как ни один из «счастливых обладателей» этого чуда так и не смог приживить их на своем участке.

У самых опытных и настойчивых высаженная рассада жила не дольше недели, после чего чахла и погибала. В 100 процентах случаев состояние рассады было таково, что реанимировать ее не представлялось возможным.

Но претензии к качеству товара, естественно, не принимались, так как вина перекладывалась то на почтовую службу, то на самих дачников – дескать, не соблюдали правила высадки и тому подобное.

Но причина неудач, постигших садоводов в деле разведения вьющейся земляники, совсем в другом. Любой специалист в этой области скажет вам совершенно определенно и без малейших колебаний – вьющаяся садовая земляника не существует в природе, такое невозможно.

Реальность

В последнее время агрономическая наука достигла большого прогресса, в том числе и в деле выведения новых сортов. Не обошли селекционеры своим вниманием и землянику. В результате появились гибриды этого растения, развивающиеся в вертикальной форме.

Однако речь в данном случае не идет о землянике-лиане, способной виться по опорам. Суть в том, что удалось добиться плодоношения не укорененных розеток, питание которых происходит от материнского растения посредством специального уса. Но это огромная работа, намного более сложная, чем обычное выращивание земляники. И далеко не обязательно для этих целей покупать «вьющуюся землянику» за бешеные деньги.


     06.08.2012     Просмотров: 3429  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость