Садовый оборот

Разложение в почве остатков корней плодовых деревьев и кустарников происходит с образованием ядовитых соединений, которые отравляют почву. Высаженный на такую почву молодой саженец либо гибнет, либо еще хуже – ускоренно заселяется нематодами и болезнями.
  Поэтому, выкорчевав кустарники или пару деревьев, разбейте на этом месте грядки. Такой участок подойдет под картофель, после уборки которого можно посеять сидерты (лучше всех оздоравливает почву вика или рожь).
  Под овощи вносите побольше удобрений, как минеральных, так и органических. Считается, что через три года после запашки пласта сидератов участок снова пригоден под посадку деревьев той же породы, что и раскорчеванных.

Если же вас не устраивает этот вариант, сажайте на месте старых деревьев и кустарников другие породы: 
  • после смородины и крыжовника – аронию и иргу,
  • земляники и малины – смородину и крыжовник,
  • яблони и груши – вишню и сливу.

 

Нашествие красной тли

 

Не всегда смена культур срабатывает на перечисленных породах. Все дело в кровяной тле. Если корни принадлежали вегетативно размножаемым подвоям, на них накапливаются колонии кровяной тли на глубине 2-3 м. Оставшись без корма, они начинают заселять молодые саженцы.
  Исправить положение можно, выкопав перед посадкой саженца яму побольше (60х60см) и засыпав ее плодородной почвой с другого места. И в первые годы тщательно обрабатываем деревца системными инсектицидами: Актара, Моспилан, Регент, Конфидор.

 

Культуры-уплотнители

 

Можно пойти и другим путем. Высадить саженцы не на старом месте, а в междурядьях у выкорчеванных растений, типа культур – уплотнителей. Ямки роем посередине междурядий, с обеих сторон, в каждую вносим 2-3 ведра хорошо перепревшего навоза, по 90-150 г суперфосфата и хлористого калия. Все это прикрываем чистой землей слоем 10-15 см, и на этот холмик ставим корешки саженца.

При подборе пород, сортов и подвоев для уплотнения нужны следующие условия: 
  а) деревья-уплотнители должны быть скороплодными, урожайными, обладать слабым или средним ростом;
  б) урожай уплотнителей и деревьев основной посадки должен созревать одновременно;
  в) сходная восприимчивость к болезням.

 

Луг после ореха

 

Эта система не сработает только с фундуком и грецким орехом. После них даже овощи будут расти плохо. Поэтому продержите этот участок под залужением 3-4 года. И красиво, и участок полностью восстановит свое плодородие и будет готов к новым посадкам.

 

Опыт специалистов

 

Для смородины и крыжовника есть интересный способ снятия почвоутомления. Для этого ряд с ягодниками залужают вико-овсяной смесью и несколько раз за сезон подкашивают, оставляя скошенную траву на месте. Осенью все перекапывают.
  Если нет дефицита влаги, то не только урожайность оказывается значительно выше, но и при выкорчевке кустарника можно в этот же год сажать новые саженцы на то же место. И никаких симптомов утомления или отравления.


     27.01.2010     Просмотров: 1608  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость