Садовый вар

Кто-то ругает садовый вар, кто-то его рекомендует, а другие и вовсе готовят его самостоятельно и не собираются менять на покупные препараты.


Да, поругать садовый вар есть за что. Проводить обрезку обычно приходится не в мае, а ранней весной, когда на улице еще очень холодно и ветрено. Садовый же вар моментально застывает.

Если обрезать во время сокодвижения, он к срезу не прилипнет. В общем, сплошная с ним мука.

Только почему-то многие считают, что садовый вар – это лекарство. Нет, это просто изоляция и ничего страшного, если раны вы замажете через пару дней, когда они подсохнут. Причем необязательно его намазывать щедро. Тончайший слой вара чаще даже лучше. Он реже отстает и никогда не стечет со среза.


Цвет

При выборе вара даже цвет имеет значение. Самыми лучшими считаются светлые вары. Они не текут на солнце.

Можно купить альтернативу вару – пасту «РанНет». Она жидкая, легко наносится кисточкой. Придраться к ней в принципе нельзя (за исключением цены).

Не намного хуже обычная масляная краска. Если, конечно, она затерта на натуральной олифе. Если на минеральной – вызовет ожоги. Использовать такую краску в саду ни в коем случае нельзя.

Можно покрасить срезы и обычной натуральной олифой. Ее редко используют просто потому, что краска гуще наносится, нет неприятного свойства собирать на себя пыль.


Целебная замазка

Если в нее добавить еще и гетероауксин (1 таблетка на 1 кг), то такая замазка станет еще и целебной. Стимулятор ускоряет заживление. Лично я пользуюсь садовым варом – просто нравится вид срезов. Они все лето симпатичные, как бы покрытые лаком. Приятно глазу.

Немцы вар не покупают, а замазывают глиной, смешав ее с коровяком, золой, медным купоросом, добавляя все тот же гетераоуксин.

Большие срезы лучше обрабатывать именно «немецким» составом, так как использовать вар будет дороговато. Просто придется чаще обновлять замазку. Но, я думаю, для любимого дерева – не жалко.


     15.05.2013     Просмотров: 3221  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость