Садовый вар по правилам
Существует множество рецептов самодельного садового вара. Хотя намного проще купить готовый в магазинах. Качественный садовый вар отличают по светлому цвету и достаточно мягкой консистенции при комнатной температуре.
Твердый проблематично наносить на морозце, а темный может сильно нагреваться на солнце, хотя и его можно использовать.
Бытует мнение, что садовый вар ухудшает зарастание ран и «крышует» гниль древесины, так как пропускает влагу и не выпускает ее наружу. На самом деле это заблуждение: все негативные последствия садового вара связаны с неправильным его использованием.
Садовый вар служит для защиты ран от болезней и высыхания. Но правильно нанести его на свежие спилы вряд ли получится. Ждут 1-2 недели, чтобы они подсохли. Затем наносят вар очень тонким слоем около 1 мм.
После чего продолжают его втирать в древесину, пока не получается слой 0,5 мм. Такой слой садового вара не пропустит влагу и не растечется на солнце.
Толстый слой вара для деревьев даже вреден. На солнце он закупоривает сосуды, тает и растекается по коре, вызывая ее отмирание, раковые язвочки и другие проблемы.
При правильном использовании деревьям садовый вар только на пользу.